信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 儿童 > 通知公告

吴中区构筑困境未成年人“社会保护网”
时间: 2018-08-17 09:45    来源:吴中区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  吴中区强化政府主导,推动社会参与,积极构筑困境未成年人“社会保护网”,不断提升关爱服务保障水平,切实保障其合法权益。

  完善工作机制。区级层面印发《关于做好未成年人社会保护工作的意见》,明确“组织协调、动态排查预警、分析报告、分类保护、社会参与、工作保障、评估督导、责任追查”等八项工作机制。

  优化组织网络。在原先区、镇(街道)、村(社区)三级工作网络基础上,借助社会综合治理大联动机制,形成综治网格长(员)、社区工作者、社会组织社工、志愿者直接共同参与的未成年人救助保护工作体系,让困境未成年人得到及时发现、及时救助。

  实施个性化帮扶。引入多方力量对排摸出的困境未成年进行再次筛选,制定个案介入方案予以帮扶。开展“传承好家风 共筑爱心梦”公益项目、“寒冬助学结对帮扶”活动、“解忧工场”困境青少年帮扶项目,为困境未成年人提供资金援助、心理干预、家庭监护指导、权益维护等服务。

  加强宣传营造氛围。依托广播电视、政府网站、微信等载体宣传困境儿童关爱救助保护工作,充分调动全社会参与的积极性和主动性,共同营造全社会合力保护困境未成年人的浓厚氛围。