信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 儿童 > 通知公告

姑苏区首届“童画姑苏 畅想古城”儿童绘画大赛收官
时间: 2018-08-27 09:09    来源:姑苏区人民政府
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  8月25日,姑苏区首届“童画姑苏 畅想古城”儿童绘画大赛颁奖典礼暨优秀作品展开幕式在姑苏区美术馆举行。据悉,在两个多月的时间里,大赛组委会共收到参赛作品近三百幅。历经初赛、复赛后,最终评选出26位优秀小画家。84幅优秀作品从昨天起在姑苏区市民文化活动中心8楼进行免费展出,作品展将持续到8月底。 
  首届“童画姑苏 畅想古城”儿童绘画大赛由姑苏区委宣传部、姑苏区文明办、姑苏区古保委、姑苏区文教委、姑苏区文联等共同主办,于今年6月底启动,旨在广泛宣传《苏州历史文化名城保护条例》和《苏州古城墙保护条例》,树立少年儿童保护古城的意识。大赛倡导孩子们围绕姑苏古城文化、市井文化进行创作,突出古街古巷、古桥古城墙、古典园林等,鼓励孩子们用手中的画笔画出心中的姑苏古城风貌,培养“爱姑苏,爱古城”的情感。 
  据大赛组委会相关人士介绍,从收到的作品看,孩子们的绘画作品天真烂漫,童趣盎然,充满了对古城姑苏的热爱和对未来的美好憧憬。参赛作品种类繁多,涵盖中国画、水彩画、水粉画、版画和儿童画。作品色彩鲜明、清新有致、构图新奇、层次分明、联想丰富、生机勃勃。很多作品已具有一定的水平,是未来苏州画坛的希望所在。 
  本次大赛的金奖获得者蔡敬鑫是苏州市桃坞中心小学四年级学生,也是学校木刻年画社团成员。她巧妙地将桃花坞木刻年画和昆曲两种非物质文化遗产融合在一起,创作了木刻画《艺曲天地满苏城》。作品通过桃花坞木刻年画鲜艳的色彩、流畅的线条和特别的制作方法,将昆曲的袅袅音韵充分展现出来。“通过表现戏曲人物来体现姑苏古城深厚的文化底蕴,画面中人物造型生动优美、色彩鲜艳明亮、构图完整舒服。作者将线条、色彩、墨块合理搭配,形成线与面、色与墨、动与静的对比,使人产生强烈的视觉冲击。”姑苏区美术家协会的评委们对蔡敬鑫的作品给予了高度评价。