信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 妇女 > 常见问题

吴江区女职工劳动保护常见问题解答
时间: 2019-04-01 15:37    来源:吴江区人民政府
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  1、问:用人单位应当给予经期女职工哪些保护?

  答:(一)不得安排国家规定的经期禁忌从事的劳动,应当暂时调做其他工作,或者休息1至2天;(二)对其他工种的女职工,月经过多或者因痛经不能坚持工作的,经医疗机构证明,安排休息1至2天。

  2、问:用人单位应当给予孕期女职工哪些保护?

  答:根据规定,怀孕不满3个月需要保胎休息或者怀孕7个月以上且上班确有困难的,应当根据医疗机构的证明安排其休息。

  对怀孕7个月以上的女职工,单位不得延长劳动时间或安排上夜班,并每日安排不少于1小时工间休息。怀孕女职工在劳动时间进行产检,所需时间应计入劳动时间。

  此外,用人单位应按合同约定的工作岗位安排工作,调整岗位的,双方应协商一致变更合同规定的岗位。而且,单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资。予以辞退、与其解除劳动或聘用合同,如双方对变更劳动合同发生争议的,可申请劳动争议仲裁处理。

  3、问:用人单位应当给予哺乳期女职工哪些保护?

  答:女职工哺乳期内的哺乳时间期间,用人单位应当视同劳动者提供正常劳动并支付其工资。用人单位不得因女职工哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。对哺乳未满1周岁婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动合同时间或者安排夜班劳动。用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排1小时哺乳时间。女职工生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加1小时哺乳时间。

  4、问:用人单位应当给予更年期女职工哪些保护?

  答:女职工更年期综合症症状严重,不能适应原岗位工作,申请减轻劳动量或者调整工作岗位的,用人单位应当根据医疗机构证明和实际情况给予适当安排。