信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 妇女 > 通知公告

全市首家关爱妇女儿童慈善信托在高新区正式成立
时间: 2018-01-26 13:02    来源:苏州高新区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  1月23日,由区妇工委、区民政局主办,区女企业家协会承办的苏州市首家慈善信托——苏州高新区关爱妇女儿童慈善信托成立,初始基金达146.6万元,全部为区女企业家协会会员踊跃出资。市妇女联合会副主席王瑜、区领导宋长宝出席活动并讲话,区领导徐萍、相关部门负责人、区女企业家协会代表共同见证了该慈善信托的成立。

  在成立仪式上,王瑜代表市妇联向该慈善信托的成立表示祝贺。她表示要不断引入新型服务模式,增强服务妇女儿童的能力水平,创新工作方式,拓宽帮扶渠道,集聚多方力量,精准扶助弱势群体,促进社会和谐。

  2017年9月《慈善信托管理办法》正式出台,紧接着在12月,作为全国首个推出地方性慈善信托规范性管理办法的省份,江苏省也正式推出了《江苏省慈善信托备案管理实施办法》。相关政策的接连出台,为规范慈善信托、保护慈善信托当事人合法权益、促进慈善事业发展提供了制度保障。

  在此背景下,高新区关爱妇女儿童慈善信托计划应运而生。据介绍,除了是苏州市首个慈善信托项目外,为了实现项目运营的规范化、精准化,高新区关爱妇女儿童慈善信托计划还创新性的引入“双受托人制+项目执行人”的运作模式,委托方为苏州高新区女企业家协会,中融国际信托有限公司和高新区狮山街道基金会同时作为核心受托人,共同负责基金的管理与运营。

  根据介绍,“双受托人制+项目执行人”模式的优势在于,一方面,可以充分发挥慈善组织在慈善项目管理、慈善活动执行、慈善资源组织等方面具有突出优势;另一方面,信托公司可以对闲置资金进行合理投资,为信托财产提供受托管理、风险控制、保值增值等方面专业服务,使慈善活动分工精细化、业务专业化,让部分具有长期性、持续性、系统性的慈善项目得以落地,从而更加高效率的服务于高新区慈善事业。

  对此,项目负责人介绍,慈善与金融结合的模式在苏州高新区的先行先试,将有助于吸引更多社会资源关注慈善事业,给慈善诉求创造更通畅的渠道,实现更精准的扶贫救助与社会关爱。

  区领导宋长宝表示,此次“关爱妇女儿童慈善信托”是《慈善法》施行以来我区的一项创新举措,是推动妇女儿童事业发展的一次有益尝试。对于此慈善信托的未来发展,宋长宝提出,要坚持示范引领,做实做强慈善信托,打造有影响力的公益品牌;要坚持创新发展,关心关注妇儿事业,塑造有责任心的企业形象;要坚持完善服务,建立健全关爱体系,营造有幸福感的社会环境。