信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 妇女 > 通知公告

2018年太仓市妇发展女工作计划情况
时间: 2018-02-06 10:03    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2018年太仓市妇女发展工作以强化妇女思想引领、服务妇女创业创新、引领妇女建功立业为重点,全面提升妇女发展水平,团结带领太仓市妇女为推动太仓经济社会持续健康发展贡献力量。

  要在优化服务上下功夫,进一步促进妇女建功成才。各妇女成员单位主动适应经济发展新常态,不断创新载体和方法,着力为城乡妇女参与经济社会发展营造环境、创造条件、优化服务,多方位助力妇女创业创新、就业增收。

  强化培训实效。因地制宜,因人施教,针对不同人群,开展产业政策、企业管理、实用技能和现代农业知识等培训。要创新培训方式,利用互联网、微信、QQ等新媒体手段和妇女喜闻乐见的方式开展多种形式的培训,提高他们的创新能力和发展能力。

  加大扶持力度。鼓励引导妇女投身新技术、新产业、新业态,为推动结构调整、产业升级、现代农业发展奉献才智。用好用足小额贴息贷款政策、就业创业扶持政策,积极组织开展创业孵化服务,打造巾帼众创空间,促进妇女就业创业。

  培树女性典型。注重基层各行各业优秀妇女代表的发现与挖掘,大力培树、宣传优秀典型,放大榜样的示范带动效应,带动更多女性投身经济社会发展。   

  在深化品牌内涵上下功夫,进一步提升妇女发展水平。各成员单位贯彻“实施乡村振兴战略”的决策部署,主动履行工作职责,进一步拓展“创业创新巾帼行动”的时代内涵。

  拓展“巾帼建功”品牌内涵。继续开展“巾帼文明岗月月行”活动,开展创岗培训、完善管理机制,进一步规范创建活动,指导各级“巾帼文明岗”在网上进行展示申报工作,使岗位创建真正成为激发热情、发现典型、成就事业的载体平台。要强化社会责任意识,组建文明岗巾帼志愿服务联盟,为单亲特困母亲、留守流动儿童、空巢老人等弱势群体奉献爱心。要开展节能、节水、节粮、垃圾分类等宣传,举办“绿色生活达人秀”活动,倡导“低碳生活”理念,引导形成健康文明、科学环保的生活方式。要进一步拓展创建活动领域,推动活动向两新组织等领域延伸,向高素质、高技能妇女群体拓展,向流动妇女群体辐射,大力推进巾帼建功活动与时俱进,不断创新,取得新发展。

  深化“双学双比”活动。深化“绿化庭院 美化家园”活动。鼓励广大农村妇女在净化、美化、绿化房屋、庭院、村庄的同时,大力发展庭院经济,把经济建设和环境建设有机结合起来,引领农村妇女居家就业、增收致富,实现经济效益、生态效益和社会效益高度统一。要引导妇女积极参与生态农业、休闲农业建设,推进农业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合。要推进现代信息技术应用于农业生产、经营、管理和服务,大力发展农产品电子商务。推广沙溪镇半泾村“菜玩家宝妈社区平台”经验,让广大妇女和家庭在“互联网+家庭服务”模式中获益。