信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 妇女 > 通知公告

2017年常熟市妇女发展统计监测报告
时间: 2018-06-20 08:54    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  妇女发展是经济和社会发展的重要组成部分,常熟市妇女事业在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实《常熟市妇女发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》),全市妇女事业与经济社会协调发展,妇女整体素质和健康水平明显提升,妇女发展的社会环境和生存环境不断优化。2017年,常熟市妇女事业呈现健康协调发展的良好局面。 

  一、基本情况 

  1、妇女与就业。妇女就业状况不断改善,失业人员中女性比重逐步下降。2017年,全市城镇登记失业人员中女性比例为45.24%,比上年下降1.32个百分点。企事业单位高级专业技术人员中的女性比例为45.24%,比上年提高0.44个百分点。女职工就业得到充分保障,全市执行《女职工劳动保护特别规定》的企业比重达到100%,女职工特殊保护专项集体合同签订率和巩固率均达到100%。 

  2、妇女与健康。孕产妇保健水平不断提高,妇女生殖计生工作不断推进。2017年,全市孕产妇死亡率和流动人口中孕产妇死亡率均为0,分别比上年下降7.04个百分点和14.78个百分点,完全达标规划目标值。孕产妇系统管理率、孕产妇保健管理率和孕产妇住院分娩率分别为95.61%、99.17%和100%,均达到规划目标值。妇女计生服务深入,生殖防治工作成效明显。2017年,全市已婚育龄妇女综合避孕率稳定在99.7%,婚前医学检查率达97.25%,政府举办、独立建制妇幼健康服务机构健全率达100%。2017年,孕产妇梅毒年报告发病率为13.3/10万,比上年下降46.7/10万;孕产妇艾滋病病毒抗体阳性率和孕产妇艾滋病病毒感染率均为0.01%,均控制在低位水平。 

  3、妇女与教育科技。女性受高等教育比重逐年提高,终身受教育水平不断提升。2017年,全市女性高等教育毛入学率为69.9%,高校在校生中女生比例为54%,基本与上年持平;女性在各类专业技术人员中的比例呈稳中有升的趋势,高级专业技术人才中女性比例为24.4%,基本与上年持平;中级专业技术人才中女性比例38.9%,比上年提高0.3个百分点。在就业培训中心和民办职业培训机构举办的职业技能培训中女性所占比例为56.3%,比上年提高2.23个百分点。 

  4、妇女与决策管理。女干部队伍稳定,基层民主管理参与增强。2017年,县(市)级党委、政府领导班子女干部配备数分别为1 人,县(市)级政府工作部门领导班子配有正职女干部的班子比例为9.4%,县处级正职女干部占同级正职干部的比例为16.7%,后备干部中女性比例为27.3%,每年新发展的党员中女性比例为38.9%,均处于稳定水平。妇女积极参与基层民主管理。2017年,全市“职工代表大会中女代表比例”、“企业董事会中女职工董事占职工董事比重”、“企业监事会中女职工监事占职工监事比重”分别为43.4%、28.0%、41.4%,均比上年提高了0.1个百分点。村委会、居委会成员中女性比例分别为35.0%、57.6%,均高于规划目标值。 

  5、妇女与社会保障。全市社会保障体系不断完善,妇女参加社会保险人数不断增加。2017年,全市城乡基本医疗保险覆盖率、城乡基本养老保险覆盖率、失业保险覆盖率均保持99%以上,女性参加城镇职工基本养老保险人数为29.3万人,城镇女性参加失业保险人数为18.3万人,城镇女职工参加工伤保险的人数为21.1万人,女性生育保险参保人数为20.5万人,分别比上年增长25.2%、2.8%、5.0%、5.7%。对困难人群的扶助力度不断加大,最低生活标准逐年提高。2017年,全市城乡最低生活保障标准为875元/人月,比上年增加65元/人月,全市城乡低保、农村五保对象中女性人数为1215人,比上年减少82人。 

  6、妇女与文化、环境和法制。妇女享有公共文化服务的权益进一步优化,镇(街道)基层综合性文化服务覆盖率为78.6%(因2017年11月我市虞山镇拆分为4个街道,年底前新建街道机构正在组建,实际覆盖率为100%),村(社区)基层综合性文化服务中心覆盖率100%,均达到规划100%的目标值。同时,全市积极推进男女平等基本国策宣传教育,县(市)级以上党校(行政学院)开设男女平等基本国策教育课程或讲座的比例为100%。妇女生活环境进一步改善。2017年,全市城市污水处理率为98.2%,比上年提高0.2个百分点。城市生活垃圾无害化处理率、区域供水行政村覆盖率和农村无害化卫生厕所普及率均达到100%,达到规划目标值。女职工较多的用人单位和公共场所爱心母婴室建成数达到37个,比上年增长85%。妇女用品质量监督进一步强化。全市妇女用化妆品、保健食品等抽查合格率和妇女卫生用品、内衣等抽查合格率分别97.5%和100%,处于较好水平。危害妇女人身权益的违法犯罪活动受到进一步严厉打击。2017年,全市侦破强奸案件33起,破获组织、强迫、引诱、留容、介绍他人卖淫案件17起,社会治安环境得到不断净化。 

  二、存在问题 

  1、女性就业与基层女干部配备比重偏低。2017年,全市城镇单位从业人员中女性比例为37.6%,比上年下降6.4个百分点,城镇单位女性就业人员数为9.19万人,比上年减少2.50万人,同比下降21.4%,与规划目标值有较大差距。镇(街道)正职干部中女干部的比例为3.5%,比上年下降5.1个百分点,村民委员会成员中女性比例和村委会主任中女性比例分别为35%和7%,分别比上年下降0.5个百分点和1.7个百分点。 

  2、妇女保健问题值得关注。虽然妇女的健康意识不断加强,但妇女健康保健工作还需进一步提升。2017年,全市妇女常见病筛查率为90.43%,比上年下降1.95个百分点,虽已达到规划目标值,但呈下降趋势。乳腺癌和宫颈癌成为妇女健康中二大杀手,对妇女的健康形成较大威胁。“两癌”患病率呈波动缓幅上升趋势,2017年,乳腺癌患病率为10.9/10万,比上年下降0.55/10万,宫颈癌患病率为4.72/10万,比上年增加1.08/10万。 

  三、有关建议 

  1、“妇女优先”,妇女事业的健康协调发展需要妇儿工委及各成员单位的高度重视和全市人民的积极参与。进一步加大《规划》的宣传,提高全社会对规划的知晓度和参与度,各成员单位要进一步提升理念,正视目前所面临的困难和挑战,积极采取科学有效的措施,攻坚克难,整合资源,形成合力,努力为妇女事业的发展创造良好的社会环境。 

  2、积极推动妇女就业和参与决策管理,加大妇女健康保障能力。多措并举促进女性就业创业,联合劳动等部门举办各类妇女就业培训班,提高就业能力,鼓励妇女参与就业创业等活动。不断加强女干部的培养选拔工作,提高妇女广泛参与国家和社会事务的管理能力,公开推荐选拔女干部,保证正职女干部和重要岗位女干部的配备率;提高村委会、居委会成员中女性成员的比例,引导基层妇女在村级事务管理中发挥更大作用。进一步加大妇女健康经费投入,加强医疗技术人员和基层妇幼卫生人员的培训工作,提供优质医疗服务,加强对妇科常见病、孕产妇系统保健、“两癌”防治等方面知识的宣传,切实保障妇女生殖健康。