信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 妇女 > 通知公告

姑苏区产后抑郁症干预项目开展3个月筛查产妇3000余人
时间: 2018-08-22 12:06    来源:姑苏区人民政府
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  姑苏区自全市率先启动产后抑郁症干预项目以来,至今已有3个月。截至目前,姑苏区妇幼保健所及辖区内19家社区卫生机构共进行产后抑郁筛查3000余人,其中155名产妇有产后抑郁,占比5.2%。
  姑苏区妇保所每逢周二、周四,由专业的心理医师为前来进行42天检查的产妇提供抑郁筛查以及心理咨询服务;同时辖区各社区卫生服务机构结合产后上门访视工作,对辖区孕产妇进行抑郁障碍健康宣教,并提供免费的抑郁筛查服务。通过对3000余名产妇进行PHQ-9(抑郁症筛查量表)及GAD-7(广泛性焦虑自评量表)筛查,发现有155名产妇有产后抑郁,其中轻度抑郁有109人,中重度抑郁46人。苏州市心理卫生中心对筛查出的高危产妇,可提供三次免费心理咨询,但目前仅有不足四成希望或者考虑通过转介进行后续心理咨询。
  姑苏区妇保所副所长陈凤英提醒广大产妇,如果发现自己最近两周内一直存在情绪低落、注意力集中困难、精力减退、自责自畏、睡眠障碍、食欲及体重下降等情况,应引起足够重视。如果发现上述情绪及状况短期内仍无法自行调整,可以逢周二、周四到姑苏区妇保所,这里有心理减压门诊,免费帮助产后妇女解决心理困扰。