信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 妇女 > 政策法规

2014年市妇联组织联络工作要点
时间: 2014-10-15 16:07    来源:中国苏州网编辑
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2014年市妇联组织联络工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,按照中国妇女十一大和省妇女十二大的总体要求,紧紧围绕市委十一届六次全会的决策部署,结合群众路线教育实践活动,下移工作重心,下移工作资源,着力在强固基层基础、优化壮大女性人才队伍、推进女性社会组织发展等方面下功夫,努力形成更加开放、更为多元、更具活力的妇联组织工作体系,进一步实现量上扩张、面上覆盖、点上突破、质上提高,不断提升妇女群众的受益率和满意度,为建设“坚强阵地”、“温暖之家”奠定坚实的组织基础和人才支撑。

  一、强基固本,夯实妇联组织基层基础

  1.进一步夯实基层组织建设。2014年为全省、全市妇联系统“基层组织提升年”,全市各级妇联要将最基层的村、社区妇联组织建设作为工作重点,在有条件的村试点开展妇代会改建妇联工作;着力推进机关事业单位、高校妇女组织建设;重点探索在农村合作组织、社区商务楼宇建立灵活多样的妇女组织;在调研基础上试点开展省级以上开发区妇女组织规范化建设工作,建成示范,逐步推广;妥善实施市妇联、市财政局对退职离岗村妇代会主任实行生活补助的政策,探索用兼职的方法,把城乡热心妇女工作的女能人、女带头人、妇女骨干等吸纳到基层妇联干部队伍中来。市妇联将与市委组织部适时联合召开“党建带妇建”工作会议,不断完善组织系统,扩大组织覆盖,提升服务能力。

  2.继续推进基层组织向“双网”“两新”延伸。依托“名城苏州女人帮”网络妇联,加强对网上女性组织和女性网民的凝聚、引导与服务;推动各地探索成立不同层级、不同形式的网络妇联组织,以拓展妇联组织的联系层面。进一步推进《关于推进基层妇女工作网格化管理服务的意见》,完善城乡社区妇联(妇代会)向网格、片区延伸,逐步形成在网格上建立妇女小组、妇女骨干队伍、特色巾帼志愿服务团队的组织架构,推广“妇代会+各类妇女团体”的新型基层组织网络体系。

  3.深化妇女儿童之家“一家一品”建设。各级妇联要围绕完善功能、创新活动、提升水平的年度工作要求,充分挖掘发挥妇联常、执委及团体会员等各种女性社会组织的优势,努力在建设模式、职能设置和运作方式上体现因地制宜,市妇联将继续推行“和谐家庭乡村(社区)行”组团式服务;要探索将妇女儿童之家建设与“巾帼志愿服务”、“巾帼文明岗”、巾帼来料加工、“好苏嫂”家庭服务、儿童安全守护等专项工作有机结合,聚合各方资源、各类服务向妇女儿童之家倾斜,精心打造“一家一品”特色。

  4.完善代表联系制、常执委工作制。充分发挥各级妇代大会代表、常执委和妇联团体会员作用,建立妇联常委联系联系制度。推行代表团常设制、代表常任制、代表小组常建制,进一步加强妇联与妇代大会代表、妇联常执委的沟通联络,激发她们的活力和创新力,共同做好妇联工作。今年,省、市妇联将拟修订完善妇联常委、执委工作制度、妇女代表大会代表联系制度,并在省新一届妇代大会代表、市明年的妇代大会代表中推行。

  二、注重实效,推进女性人才培养工作

  5.注重女性人才的开发培育。各级妇联要推动建立完善组织部门与妇联的联系对接机制,落实省委《关于加强和改进新形势下妇女工作的意见》和市委《关于进一步加强和改进新形势下妇女工作的意见》要求,定期研究落实提高妇女参政比例、健全女干部培养机制、加大女干部选拔任用力度、建好用好女性人才库、加强妇联基层组织和妇联干部队伍建设等工作。市妇联将完善《苏州妇联女性人才信息系统》,抓住党委组织部门调整后备干部等契机,滚动管理市、县级市(区)、乡镇(街道)三级女性人才库,将妇女先进典型、创新人才、高技能人才、基层妇联干部等不同对象纳入其中,丰富女性人才库资源,形成女性人才开发使用的源头活水。

  6.拓宽渠道加大培训力度。各级妇联要围绕重点工作,按照分级负责的原则,逐级抓好培训工作的落实。要加强与组织、人社、民政、教育等部门以及有关院校的合作,依托自有和合作培训基地,整合各类教育培训资源,不断拓宽教育培训的渠道。要进一步更新完善妇女教育培训师资库和课程,优化师资结构,精选课程内容,提升培训质量;进一步加强培训工作的针对性,增强妇联干部运用社会工作的理念、专业化方法、项目化方式争取更多资源推进工作的能力;进一步提升高层次和高技能女性人才素养,通过女企联、女知联等社团组织,为她们搭建学习培训、交流展示和对外合作的平台。市妇联今年将各条线培训工作进行整合,全年将举办中青年女干部培训班、妇联主席研修班、乡镇妇联干部培训班等10个培训班,培训内容主要包括学习党的十八大、十八届三中全会,以及中国妇女十一大、省妇女十二大精神,妇女工作理论知识和实务,社会工作知识,女性社会组织管理和项目运作等。

  三、创新拓展,推进女性社会组织建设工作

  7.促进女性社会组织加快发展健康发展。认真贯彻落实省民政厅、省妇联联合下发的《关于进一步加强女性社会组织建设的意见》,进一步收集梳理全市女性社会组织信息,继续大力推进女性社会组织建设与发展,积极构建以妇联组织为核心、以各类女性社会组织为依托的枢纽型妇女组织模式。各级妇联要重视城乡社区女性社会组织建设工作,配合或协助政府管理部门开展对女性社会组织登记初审和年检、扶持女性社会组织发展、开展女性社会组织政策研究等工作,分阶段落实《关于进一步加强女性社会组织建设的意见》中提出的“城乡基层女性社会组织每个城市社区不少于3个、农村社区不少于2个”的目标任务。

  8.加强对女性社会组织的联系指导服务。在现有妇联团体会员的基础上,适应社会管理创新和妇女儿童的需要,把优秀女性社会组织吸纳为妇联团体会员。鼓励、帮助女性社会组织申报政府购买的公共服务项目,承接民政、妇联及其他部门、社会组织服务妇女儿童的公益服务项目。将女性社会组织对接城乡社区“妇女儿童之家”,指导女性社会组织因地制宜、因人制宜地在各“妇女儿童之家”开展基本公共服务、便民服务和社会公益服务,形成社会组织的品牌服务工作。注重发挥典型的示范引领作用,市妇联将继续依托名城苏州女人帮网络妇联开展公益女性之星评选活动,培树一批女性社会组织典型,打造一批优秀服务项目和品牌,选树一批优秀女性社会组织领袖。

  9.推进女性社会组织规范管理服务社会。开展女性社会组织及服务机构负责人培训,促进女性社会组织实现自我规范、自我管理、自我服务、自我发展,提高女性社会组织的生存和活动能力。充分发挥各级女性社会组织指导服务中心作用,逐步实现联系和指导女性社会组织全覆盖,今年至少新建2个以上县级市、区女性社会组织指导服务中心。市妇联拟依托女性社会组织指导服务中心举办妇女儿童公益项目推介会,成立妇女儿童公益服务联盟,通过公益服务、形象展示、项目运作、成果发布等方式,推动形成以项目建设为载体,以资源配置为核心,以专业化社会服务能力提升为目标的“三工联动+社会组织”的队伍建设模式。配合省妇联在“三八”节期间,组织妇联团体会员、民主党派妇委会、各类女性社会组织等,开展“百团进家”——百个女性社会组织走进“妇女儿童之家”系列活动,为广大基层妇女儿童和家庭送科技、送教育、送文化、送服务。