信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 妇女 > 政策法规

《苏州市市区计划生育家庭特别扶助对象帮扶实施意见》操作办法(暂行)
时间: 2013-04-30 16:05    来源:中国苏州网责编
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

苏府人口计生〔201325

 
各区人口计生委(局)、财政局、民政局,姑苏区卫生和人口计生局、工业园区社会事业局:
为规范和统一市区计划生育家庭特别扶助对象帮扶工作,根据《苏州市市区计划生育家庭特别扶助对象帮扶实施意见》(苏府办〔2013〕23号)(以下简称《意见》)精神,结合实际,特制定本操作办法。
一、关于帮扶对象界定。本办法所称帮扶对象是指市区户籍人口中独生子女死亡或伤残(经依法鉴定为残疾,伤、病残等级达到三级(含三级)以上)后未再生育或收养子女,经人口计生部门审定领取计划生育家庭特别扶助金的父母。帮扶对象的具体认定标准按照《苏州市计划生育家庭特别扶助制度实施办法》(苏府人口计生规字〔2011〕1号)执行。
二、关于养老援助提标。符合帮扶对象条件,经民政部门认定为享受养老援助服务的对象,可以持身份证、享受养老援助服务的相关证明,到户籍地社区、村开具符合帮扶条件的证明(附件1),凭此证明按民政部门的规定办理养老援助服务提标手续。本人行动不便的,可委托他人办理或由社区、村计生干部上门办理。
三、关于人身意外伤害保险。民政部门每年为我市70周岁以上老年人免费投保人身意外伤害保险时,人口计生部门负责将市区6069周岁帮扶对象名单提供给相关保险经纪公司,由相关保险经纪公司统一为上述帮扶对象办理人身意外伤害保险参保手续。发生理赔事项时,按照承保保险公司的相关规定进行赔付。2013年人身意外伤害保险从31日起生效,有效期内若有新增的参保对象需理赔的,承保保险公司凭帮扶对象户籍地社区、村出具的相关证明(附件2)给予办理参保和理赔手续,并将新增名单告知市人口计生委。2013年保费由市人口计生委统一支付。各区人口计生部门于每年11月统计上报市区6069周岁帮扶对象名单。
四、关于住院护工服务保险。由市计划生育协会按照政府采购要求,统一为49周岁以上本市市区户籍的帮扶对象团购住院护工服务险,并负责将名单提供给承保保险公司。2013年住院护工服务保险有效期自2013年3月20日至2014年3月19日止,此期间新增的帮扶对象凭其户籍地社区、村出具的相关证明(附件2)给予办理参保和理赔手续,并将新增名单告知市人口计生委。保险保障及理赔流程按政府采购合同及相关保险条款执行。各地计划生育协会负责保险告知书的上门发放工作以及协调参保对象在理赔中遇到困难和问题。2013年保费由市人口计生委统一支付。
五、关于公交出行补贴。市区各区人口计生部门将符合《意见》规定条件的帮扶对象(独生子女伤残的帮扶对象夫妻离异的,公交出行补贴给予拥有孩子抚养权的一方)名单汇总后报市人口计生委,由市人口计生委审核后统一以市民卡(苏州通)充值卡的形式,将一年的补贴金额(补贴标准为每人每月30元)一次性发给符合条件的帮扶对象。2013年公交补贴于5月底前发放到位。
六、关于游览园林优待。
1.首次办理时间及流程。2013年6月首次办理,市人口计生部门负责将4969周岁本市市区户籍的帮扶对象名单和相关证件等信息提供给市园林绿化部门;同时市人口计生部门负责收集帮扶对象身份证号码和电子照片(有市民卡A卡的除外),提供给苏州市城市信息化有限公司购买制作市民卡B卡。市园林绿化部门根据名单,以市民卡B卡为载体,统一为上述帮扶对象免费办理园林年卡,人口计生部门负责于6月底前将园林卡发放到持卡人。园林年卡相关使用规定按当期园林年卡办理公告执行。
2.常规办理时间及流程。自2013年12月起,已免费办理园林年卡的帮扶对象凭加盖各区人口计生部门印章的《温馨提示》(附件3)和本人身份证,于每年12月自行到园林卡指定办理地点免费续卡,也可委托他人代办(携带代办人和本人身份证)。每次续卡后的有效期为一年。各区人口计生部门于每年11月统计上报新增和续卡人员名单,新增人员办卡按首次办理流程实施。
3.购卡与补卡办理规定。首次购买制作市民卡B卡的工本费由市人口计生委承担。市民卡B卡不记名不挂失,遗失后由本人至指定的市民卡客服中心补办园林卡(B工本费由本人承担),并将补办后的卡号告知户籍地社区并逐级上报市人口计生委。
七、关于经费承担和保障。所需经费由各区承担,姑苏区经费承担比例按现行财政体制执行。游览园林优待项目所需经费由市园林绿化部门承担。相关项目经费严格按照有关规定从当年各级计生事业经费中列支。财政部门负责相关项目的经费预决算和监督管理,并保障项目经费拨付到位。
 
 
 
苏州市人口和计划生育委员会        苏州市财政局
 
 
 
  苏州市民政局             苏州市园林和绿化管理局
 
 
 
二○一三年四月二十五日