信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 妇女 > 政策法规

昆山市2016年妇女增补叶酸预防出生缺陷项目实施方案
时间: 2016-04-08 14:23    来源:昆山市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

各医疗卫生单位: 

  现将《昆山市2016年妇女增补叶酸预防出生缺陷项目实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。 

    

  昆山市卫生和计划生育委员会

  2016年3月30日 

   

  昆山市2016年妇女增补叶酸预防出生缺陷项目实施方案 

    

  为加强出生缺陷干预工作,降低我市出生缺陷发生率,切实提高出生人口素质,按照江苏省卫生和计划生育委员会、财政厅《关于做好2014年妇幼重大公共卫生服务项目工作的通知》的有关<江苏省2014年农村妇女增补叶酸预防出生缺陷项目实施方案>(苏卫社妇〔2014〕26号)、苏州市卫生和计划生育委员会《关于印发<苏州市妇幼重大公共卫生服务项目实施方案>的通知》(苏卫计妇幼〔2015〕8号)文件精神,结合我市实际,制定我市2016年妇女增补叶酸预防出生缺陷项目实施方案。 

  一、项目目标  

  1. 年度任务完成率100%。 

  2. 目标人群叶酸服用率和随访率均达到90%以上。 

  3. 目标人群叶酸服用依从率达到70%以上。 

  4. 目标人群相关知识知晓率和满意度均达到90%以上。 

  二、项目范围 

  所有准备怀孕和孕3个月内的本市常住妇女。在孕前3个月至孕早期3个月服用叶酸,预防和减少神经管缺陷的发生。 

  三、项目内容 

  1. 补助标准。财政补助资金主要用于项目用叶酸的采购以及与项目相关的健康教育等。叶酸药品采购按实际招标价格支付,对补服对象进行健康教育及相关情况随访的补助标准为人均5元/次。 

  2.健康教育宣传。各级医疗卫生机构要充分利用宣传海报、小册子、电视报道等宣传资料,在社区卫生服务中心、社区站、居委会等公共场所加大对增补叶酸项目的宣传,向全社会充分告知增补叶酸预防出生人口缺陷的科普知识,营造良好的社会氛围,特别是项目人群的知识知晓率和参与率,使妇女了解和接受增补叶酸的保健服务。 

  3.叶酸采购和储存。市妇保所根据苏州市卫生和计划生育委员会确定的叶酸产品、价格定期购买叶酸,同时负责叶酸储存管理,建立健全叶酸出、入库登记制度。各区镇单位按需求及时从市妇保所领取叶酸,组织发放到本辖区社区卫生服务中心(站)。叶酸制剂按药品管理相关规定由药房负责发放与储存管理,并建立领取、发放、盘点登记制度。 

  4.药品发放。 

  (1)市妇保所收集参加婚姻登记和孕前保健人员信息,对项目对象进行增补叶酸的宣教,按普通妇女人每天1片(0.4毫克)用量、高危妇女每天10片(4毫克)用量免费发放,一次发放1~3个月用量,将信息录入“苏州妇幼”信息系统中,并指导妇女到辖区社区卫生服务中心(站)领取后续药品。对近期不准备怀孕的妇女,应进行宣教后把该妇女信息录入信息系统,告知其准备怀孕时可凭身份证到所在辖区的社区卫生服务中心(站)免费领取叶酸。 

  (2)社区卫生服务中心(站)收集辖区内准备怀孕的妇女信息,特别是辖区内准备再次生育妇女信息,了解其生育计划,将三个月内计划怀孕和已怀孕三个月内的妇女确定为服药对象,进行健康教育,使服药对象正确了解相关知识,领取免费药品。 

  5. 服用随访。社区卫生服务中心(站)搜集辖区待孕妇女名单,负责对领取叶酸的妇女进行至少1-2次的随访。随访时需了解服用情况,并将随访信息及时录入信息系统。通过随访督促妇女及时领药、按时服药,做好项目宣教工作,同时加强对辖区内高危待孕妇女的服药指导和追踪管理。对高危待孕妇女应酌情增加随访次数,通过随访督促高危妇女按时服用。对连续服用6个月叶酸尚未妊娠的妇女,建议在医生指导下自行购买,继续增补。 

  6. 质量控制。 

  (1)各社区卫生服务中心要定期考核本中心(站)叶酸发放和随访工作,确保本辖区项目目标的完成。 

  (2)市妇幼保健所负责将叶酸分发到各区镇社区卫生服务中心(站),指导其规范科学发放,并对其进行监督。每季度通过重大妇幼卫生项目督导,针对各单位叶酸药品发放与管理、项目随访与宣教等实施情况进行督导,针对各单位存在问题及时反馈,并提出整改措施。 

  四、信息收集和管理  

  报表统计时间以每月25号为界,上月26号至本月25号为月报周期,各单位将报表以电子表格和照片表格两种形式上报市妇幼保健所,每月26日之前各单位上报电子档报表,上传地址为卫生内网(ftp://10.1.1.34)“报表”文件夹→重大项目文件夹→“昆山市妇女孕前和孕早期补服叶酸月报表”子文件夹中。纸质报表审核盖章后于每月15号前拍照上传,市妇保所收集汇总经市卫计委妇幼健康服务科审核后上报。

   附件:昆山市妇女增补叶酸预防出生缺陷项目考核评估标准

 

附件:

昆山市妇女增补叶酸预防出生缺陷项目考核评估标准

单位                    日期               

考核内容

具体要求

分值

得分及存在问题

组织管理

成立项目管理小组,落实工作责任。年初制定计划,年终做好总结。每季度开展自查评估,确保工作进度。严禁在叶酸制剂发放中收费或搭车收费。

10

 

药品管理

叶酸制剂全部纳入药库管理,按照药品管理规范储存、管理,定期检查,严禁发放过期、发潮、发霉等不合格药品。

15

 

发放管理

掌握辖区内新婚夫妇和准备再次生育妇女(重视高危待孕妇女)信息,确定发放对象。

有叶酸制剂的收发登记,及时记录发放情况,做好项目宣教工作。

15

 

随访工作

按要求对服用叶酸的妇女进行至少1-2次的随访,了解服用情况,督促及时领药、按时服药并及时结案。

15

 

信息管理

将发放及随访情况录入妇幼信息系统,每月按时上报工作报表,确保信息的真实、及时、准确,并做好个人信息的保密工作。

10

 

宣传工作

组织开展多种形式的健康教育,提高妇女增补叶酸知识的知晓率。

10

 

效果评价

目标人群知识知晓率>90%,叶酸服用率>90%,服用依从率>70%,随访率>90%,服用对象的满意度>90%以上。

25

 

  

100