信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 妇女 > 政策法规

关于开展第三届苏州市妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动的通知
时间: 2016-10-04 16:55    来源:苏州市妇女联合会网
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为进一步激发妇联组织参与社会治理的活力,提升社会组织服务妇女儿童家庭的创新力,提高基层妇联组织服务妇女儿童和家庭的社会化、专业化水平,市妇联决定举办第三届苏州市妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动。现将有关事项通知如下:

 

  一、申报主体

 

  1.苏州市下属各级妇联组织;

  2.苏州市妇联系统所属团体会员、女性社会组织;

  3.在苏州市各级民政部门登记的社会组织。

 

  二、项目实施地域和周期

 

  妇女儿童家庭公益服务项目必须落地在苏州市城乡社区妇女儿童之家,服务对象以本市户籍和常住妇女儿童和家庭为主,同时兼顾流动妇女和流动儿童。

  项目实施周期为10-12个月。

 

  三、申报项目的领域

 

  1.妇女儿童素质提升类项目:妇女儿童文明礼仪养成,妇女儿童身心健康塑造,妇女儿童文化艺术素养提升,妇女儿童志愿文化推广,新苏州女性、流动儿童社会融入等。

  2.家庭文化建设类项目:代际、夫妻、亲子和谐家庭关系培育,健康、科学家庭生活方式养成,平安、互助、和睦邻里关系构建,新老苏州家庭融合等。

  3.妇女儿童民生实事类项目:家庭暴力社会干预,儿童自护能力提升,困境妇女、儿童、家庭社会支持,困难单亲母子增能支持,流动儿童亲情关怀,空巢老人身心健康关护等。

  4.培育服务妇女儿童家庭组织类项目:服务妇女儿童家庭公益类社会组织、巾帼志愿者团队建设的专业服务项目。

 

  四、项目设计要求

 

  1.具创新性。项目要有创新、引领、示范和推广意义,已经获得苏州市级以上各种公益创投支持的项目,不能简单重复原有的项目内容;实施要凸显“助人自助”和人文关怀,有效利用社会资源;实施后能有效缓解或消除受益群体面临的社会问题,得到受益群体相当程度的满足和好评。

  2.指向明确。要切合妇联工作实际和妇女儿童家庭需求,项目“接地气”,需求在当地有相当的普遍性和迫切性。

  3.可操作性。项目实施具备良好的社区基础和受益群体基础,具有清晰计划及可衡量的成效;有合理的预算,具有成本效益;拥有实施项目所需的专业知识和资源整合、财务管理、人员配置等能力及其具有较强实践经验的执行团队。

  4.可持续性。项目具有清晰的发展模式,注重增强服务对象的可持续能力;项目运作可形成较为标准的模式,能在条件类似的地区加以推广和复制。

 

  五、经费安排

 

  苏州市第三届届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动获计划支持6-8个项目,每个项目市妇联提供经费5万元左右的经费。经费分三次直接拨付给获选项目实施机构:合同签署后拨付项目总金额的50%,项目中期评估验收合格后核拨30%,项目结束并验收合格后拨付20%。

 

  六、活动时序

 

  (一)项目征集(9月28日至10月20日)

  1.发布公告:主办单位向社会发布公告,征集公益项目。

  2.申报指引:主办单位以适当形式进行项目申报指引。

  3.项目申报:各级妇联及相关社会组织按照规定的项目范围、设计要求,进行具体的创意设计,并在项目征集期内申报,申请材料包括:项目申请书和预算表、社会组织登记证书或其他资质证明材料等(市妇联下属各级妇联可不提供社会组织登记证书)。

  4.项目初审:承办单位对公益项目的内容和申请资质等情况进行初审,并将结果以适当方式报告申报单位和个人。

  (二)项目评审(11月15日前)

  秉持公开公平公正的原则,由市妇联、承办单位组织专家评审团对申报项目进行评审,确定通过评审的项目。评审结果在苏州市妇联网向社会公示,公示期为5天。公示期结束,开展项目优化工作。

  (三)项目优化(11月25日前)

  承办单位根据市妇联签约项目标准和评审委员会专家意见,对拟签约项目进行优化,以使项目计划书更加合理、严谨,项目预算科学、准确;通过优化的项目提交纸质加章版项目书。

  (四)获选项目协议签订(12月2日)

  市妇联、承办单位、获选项目实施机构正式签订项目协议。

  (五)项目实施(2016年12月-2017年11月)

  1.获选项目根据协议约定,实施公益项目。

  2.市妇联按规定将项目经费分期拨付至项目实施机构。

  3.市、县级市(区)妇联加强指导和督促,确保签约实施项目落实到位;承办单位负责项目实施期接受获选项目咨询,并对项目进行监测、阶段性评估和集中培训,督促获选项目按照创投要求合理使用资金并完成项目计划,提高项目运作效率;项目团队以书面方式,向承办单位及时报送项目实施进度、资金监管等情况及中期自评报告。

  4.获选项目团队在项目结束后以书面形式向承办单位提交总结报告。

 

  六、报名时间与办法

 

  苏州市妇联自2016年9月28日至10月20日进行项目征集。各县级市、区妇联(妇工委)必须牵头指导申报至少1个项目。所有申请机构请登录苏州市妇联网“组织联络栏”平台下载申请文件,并在于申报截止日前发送至电子邮箱:flzlb205@126.com。

  本办法解释权归苏州市妇女联合会,自公布之日起开始执行。

 

  苏州市妇女联合会

  2016年9月21日