信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 妇女 > 政策法规

关于开展女职工劳动保护专项监督检查活动的通知
时间: 2019-02-28 15:43    来源:苏州市人力资源和社会保障局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

各有关单位:

  为进一步贯彻落实《劳动法》《劳动合同法》《女职工劳动保护特别规定》《江苏省人口与计划生育条例》和《江苏省女职工劳动保护特别规定》有关规定,切实维护女职工合法权益和特殊利益,营造安全卫生和谐的劳动环境,促进我市经济社会健康发展,经研究决定,从2019年3月1日至3月26日,在全市范围内组织开展女职工劳动保护专项监督检查。现将有关事项通知如下。

  一、监督检查对象

  本市行政区域内的各类用人单位,重点监督检查女职工较多的电子、纺织服装、化工、皮革制鞋、餐饮、美容美发等劳动密集型企业和存在职业危害隐患的企业,以及曾查实存在侵害女职工权益的用人单位。

  二、监督检查内容

  (一)监督内容

  1.遵守女职工禁忌从事劳动范围规定的情况;

  2.女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等设施建立情况;

  3.女职工健康检查和每年一次妇女病普查落实情况;

  4.女职工特殊保护专项集体合同签订情况;

  5.女职工组织建设情况;

  6.女职工心理健康维护情况;

  7.符合《江苏省人口与计划生育条例》规定生育子女的夫妻,女职工延长产假和男方护理假落实情况;

  8.《江苏省女职工劳动保护特别规定》的落实情况。

  (二)检查内容

  1.孕期、产期、哺乳期女职工有关工作时间、休息休假特别规定的落实情况;

  2.在劳动者依法享有婚假、节育手术假、女职工孕期产前检查、产假、哺乳期内的哺乳时间、男方护理假等期间,工资支付情况;

  3.孕期、产期、哺乳期女职工劳动合同解除或终止情况;

  4.女职工劳动合同订立情况以及参加社会保险情况。

  三、监督检查安排与步骤

  (一)3月1日─3月8日,各用人单位开展自查,主动纠正违反相关法律、法规或规章,侵害女职工合法权益、特殊利益的行为;

  (二)3月11日─3月26日,各级人社、卫健委、总工会、妇联对重点企业进行联合监督检查。

  人社部门提醒,各用人单位要对照劳动保障法律、法规和规章及其他有关法律、法规和规章,对本单位女职工劳动保护情况进行一次全面排查,发现问题及时整改。专项检查期间,联合监督检查组对发现的违反劳动保障法律、法规或规章的行为,将依法查处。对发现的未按规定遵守女职工禁忌从事劳动范围规定的,将及时移送相关部门。

 

苏州市人力资源和社会保障局   苏州市卫生健康委员会

苏州市总工会              苏州市妇女联合会

2019年2月27日