信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 老年人 > 常见问题

外地老人户口迁入苏州后续医保与养老问题
时间: 2016-03-01 18:46    来源:中国苏州网编辑
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  根据《国务院关于建立统一的城乡居民养老保险制度的意见》(国发【2014】8号)、《省政府办公厅关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度的意见》(苏政办发【2014】104号)和《市政府办公室关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度的意见》(苏府办【2015】55号)等文件精神,2015年1月以后迁入我市户籍的,女性超过55周岁、男性超过60周岁以上人员,原则上不在我市办理居民养老保险待遇,其中女性户口迁入苏州时已超过55周岁而未满60周岁,原户籍地未享受其他社会保险待遇,能提供原户籍地社保中心开具的未享受社保待遇证明,可享受其居民养老保险待遇。

  另老年居民参加居民医保的规定如下:具有本市市区户籍,未享受职工医疗保险待遇,男年满60周岁、女年满50周岁的居民,按每人每年200元的标准缴纳居民医疗保险费(其中2007年1月1日后户籍从苏州大市范围以外迁入本市市区、迁入时间不足10年的人员,按每人每年640元的标准缴纳)。

  除符合实时社会医疗救助条件的人员,以及经市人力资源社会保障行政部门批准参加市区居民医疗保险的支援“三线”建设、退休回苏定居“老军工”以外,其他本市市区户籍、按月享受异地养老金待遇的人员,不列入市区居民医疗保险参保对象。
希望您继续并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。