信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 老年人 > 通知公告

苏州相城区“4+14”联手打造养老敬老“新家园”
时间: 2018-03-28 10:51    来源:相城区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  3月22日下午,相城区居家和社区养老服务社会化运营集中签约暨2018年养老服务实事工程启动仪式隆重举行,4家社会养老服务组织与14个社区签约合作14个项目,结成居家和社区养老服务社会化运营“亲家”,乘坐上相城养老事业发展的“动车组”。

  本次签约仪式由相城区民政局举办,各镇(街道、区)养老工作分管领导、民政助理,相关社区(村)负责人和相关养老服务组织负责人全程参加活动。为让相城区老龄人口早日享受到公共服务均等化发展带来的“福利”,两个月前,区民政局曾专门举办居家和社区养老服务社会化推介会,协调多家社会养老服务组织与各板块诚信对接、深入洽谈,大步迈开居家和社区养老服务社会化运营的第一步。

  加快推进居家和社区养老服务社会化运营是惠及千家万户的重要民生工程。全区民政系统干部职工“慈心惠民,公心善政”,聚力加强政策支持、完善服务体系、创新体制机制、促进医养结合,助推养老服务水平驶入“快车道”。截至2017年底,全区各类养老床位达4477张,平均千名老年人拥有床位44.6张;新建养老、助老设施30个;完成北桥敬老院改造工程,对24户老年人家庭实施无障碍设施改造……一系列暖心举措直指《相城区公共服务均等化三年行动计划(2018-2020年)》。

  《相城区公共服务均等化三年行动计划(2018-2020年)》中提出,到2020年末,全区镇(街道、区)养老服务中心、村(社区)日间照料中心、镇(街道、区)居家养老管理中心实现全覆盖,今年计划完成27家,养老服务实事工程完成15个。今年全区鼓励社会力量通过合资、参股、租赁等方式参与公办养老机构的医养融合改革,为养老服务中心、日间照料中心提供运营服务,推动建立更多的社会化养老机构。

  推行居家和社区养老服务社会化运营是全面加快相城养老服务社会化步伐,全力打造具有相城特色养老服务体系建设新格局的一项重要举措。今年,区民政局建立培育养老服务社会化品牌计划,通过专项推介、统一招标、集中签约、规范标准等方式,成功引入苏州鼎阳养老服务中心、苏州安康通相城互联金秋有限公司、苏州市居家乐养老服务管理有限公司、苏州九如城养老产业发展有限公司4家专业社会组织运营14个社区的日间照料中心。

  签约仪式现场,4家社会养老服务组织先后与14个社区签订《合作意向书》,14个日间照料中心从建设到运营,不仅关注老年人饮食营养、健康医疗、日常陪护等生活起居,也提供精神慰藉、心理咨询、紧急救护等全方位服务。

  “养老服务社会化,目的是让社会力量参与到相城养老行列中来,逐步成为养老服务的主体,构建政府主导、社会参与、竞争充分、优质高效的养老服务新格局。”相城区政府副区长黄靖强调,今年是《相城区老龄和养老服务业发展“十三五”规划》的中期评估之年,全区民政系统干部职工要增强使命感和责任感,建立健全项目建设推进工作机制,做到领导到位、责任到位、组织到位、措施到位、工作到位,切实把为老办实事项目完成好。