信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 老年人 > 通知公告

张家港市多措并举着力提高养老机构服务质量
时间: 2018-06-04 14:18    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  提高养老机构服务质量是关系人民群众生活质量的一件大事,是以人民为中心的发展思想在民生领域的具体体现。近年来,张家港市多措并举,着力提高养老机构服务质量。
  开展养老机构能力提升专项行动,破解设立许可难题。为解决存量养老机构设立许可难题,全方位提升养老机构的安全能力和服务水平。2016年初,张家港市出台《张家港市养老机构能力提升专项行动实施方案》,旨在通过消防、医疗康复、无障碍等设施改造和设备添置,使之成为符合设立许可条件的养老机构,为今后提高服务质量,实现规范化管理、社会化运作打好基础。
  完善养老护理员激励政策,凸显职业尊严和价值。张家港市发文规定:取得《养老护理员职业资格证书》初级工、中级工、高级工、技师的人员,给予每人500元、1000元、2000元、3000元的一次性奖励;凡持有《养老护理员职业资格证书》的服务人员,在同一养老机构或居家养老服务组织工作1年以上,每月给予100元岗位补贴,工作年限每增加1年,岗位补贴每月增加100元,每月最高补贴不超过800元。2007年起,张家港市开始初级养老护理员培训,2017年开办中级护理员培训班,目前已累计免费培训养老护理员1353名,持证上岗率80%。下一步将张家港市将研究养老护理员入职补贴政策,进一步吸引高学历人才进入养老服务业。
  推进公办养老机构改革,把专业的事情交给专业的团队去做。2013年起,张家港市开始养老院公建民营试点工作,以“三提升一降低”为目标(即提升床位利用率、提升职工报酬、提升服务水平,降低政府财政支出),探索“五保供养由政府保障、社会养老实行市场化运作”模式。杨舍镇老年服务中心等4家公办养老院已实现公建民营,并取得较好的社会效益和经济效益。全国知名为老服务企业普亲集团和常州枝秀在张家港市落户。2018年底,全市镇级公办养老院将全部实现公建民营。