信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 老年人 > 通知公告

常熟市已建成日间照料中心222家
时间: 2018-07-03 08:30    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  今年以来,常熟各乡镇、街道开工兴建13家村(社区)老年人日间照料中心。目前,3家日间照料中心基本建成即将投用,还有10家正按序时进度施工。

  紫霞花园小区日间照料中心是今年新建的日间照料中心之一,整个日间照料中心面积近1000平方米,目前内部装修已经基本完成,等到完成设备采购,就可以投入使用。

  古里镇紫霞花园小区是集中安置小区,居住着1000多户村民,其中60岁以上的老年人1500多人。日间照料中心就在社区卫生服务站旁边,真正将养老服务带到村民“家门口”。今后,中心将采取社会化运营的形式,请专业团队入驻中心,为老年人提供更加专业精细的服务,包括助餐助医、休闲娱乐、康复健体等。

  据了解,日间照料中心建设工作被列入2018年全市重点民生实事项目,计划到年底全市新增村、社区日间照料中心25家。目前除了紫霞花园小区日间照料中心外,支塘镇徐政村、辛庄镇常南村日间照料中心也已基本建成,另有常福街道光明村、琴川街道锦丰社区等日间照料中心正在建设中。截至目前,全市已经建成日间照料中心222家,覆盖近七成村(社区),有214个助餐点可以向附近老人提供助餐服务。

  同时,常熟市民政部门积极鼓励社会力量进入居家和社区养老服务领域,采取政府购买服务的形式,把日照中心、助餐点等社区养老服务设施交由专业机构或组织运营管理,支持培养品牌发展。目前,已签约社会化运营的日间照料中心达到107家,其中连锁运营5家及以上日间照料中心的社会组织有12家。