信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 老年人 > 通知公告

张家港市“文化养老”规范化建设经验获全国交流推介
时间: 2018-07-16 14:47    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近日,张家港市文化馆老年大学规范化建设的创新做法在全国文化系统老年大学规范化建设工作培训班上被交流推介,得到了与会领导、专家和业界同行的高度肯定。近年来,张家港市创新服务模式,致力普惠均等,以规范化建设助推新时代文化养老事业。
  结合地方文化特色开发课程。结合群众需求,突出地方特色,新增沙上秧歌、剪纸、号子等非遗传承课堂,招收学员700余人。发挥三届“文艺招贤赛”人才优势,选聘13名馆内专业艺术骨干担任老年大学教师,自主开发课程和教材7套。
  建立“市镇村”三级覆盖网络。以张家港市文化馆老年大学为总校,探索在镇级文化馆分馆设立分校,目前已设立3个分校。在村(社区)支馆开设“社区课堂”,目前已开设2个,着力构建多层次、广覆盖的文化馆老年大学教学网络。
  深度融入网格化公共文化服务。选拔9名优秀网格文化员担任老年大学的外聘老师。吸收优秀学员纳入文化网格,组建群众文艺团队。目前由学员组建或参与的文艺团队超60个。