信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 老年人 > 通知公告

打造居家养老“相城样本”
时间: 2018-07-26 14:32    来源:相城区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近年来,相城区在优化养老环境、完善养老服务、提升养老品质上精准发力,积极探索实践从传统养老向现代化养老转型升级路径,打造以政府主导、社会参与、市场运作,社会组织和企业提供多元化、全方位服务为核心的居家养老“相城样本”。

  如今,相城区的居家养老范围更宽广、内容更细化,实现了服务与管理的全天候、零距离、全覆盖,打通了情暖夕阳的“最后一公里”。

 

  “问题清单”变成“责任清单”

  截至2017年底,相城全区老年人口10.48万人,占户籍人口的24.7%。据预测今后每年还将以0.5万至0.6万的速度递增,到2020年老年人口将突破13万,80岁以上的高龄老人就有1.39万之多。

  面对“银发浪潮”,相城发力建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充的医养结合养老服务体系,健全社区日间照料中心、小型托老所等居家养老服务网点,实现社区养老照料服务全覆盖。依据该区新近出台的《公共服务均等化三年行动计划》,到2020年,全区新建养老服务中心12个、日间照料中心47个、居家养老管理中心12个,每千名老年人拥有各类养老床位数50.4张。

  相城区系统梳理日托、半托、日间照料、康复护理、精神慰藉、助餐、助浴、护理床位8个方面养老类问题,列出“问题清单”,将问题具体到人头、细化到社区;全区13个板块逐一分解“责任清单”,分别划出“时间表”,明确责任人,对照“问题清单”,逐条落实“销账”。

  “问题清单”变成“责任清单”,传导的是责任与压力。相城区出台了一系列养老类政策措施,要求全区各级财政按老年人口数每年每人260元预算养老服务事业经费、区级福彩公益金留存部分不少于50%用于发展养老事业,以政策保障解决“经费难”;以居家和社区养老服务社会化运营为抓手,鼓励和支持已建成小区通过购置、置换、租赁等方式建设日间照料中心,以整合社区资源解决“日间照料中心落地难”;通过专项推介、统一招标、集中签约、规范标准等方式,引入养老企业、专业社会组织运营社区日间照料中心,让专业的人做专业的事,以政府购买服务解决“服务机构引入难”。

  如今,相城全区“居家福”智慧养老院实现全覆盖,已投入使用的日间照料中心(站)81个、助浴点5个、各类养老床位4647张,社会力量运营的日间照料中心16个。

 

  “服务链”无缝对接“需求链”

  今年初,相城启动培育养老服务社会化品牌计划,以居家和社区养老服务社会化运营为抓手,成功引入4家养老服务专业社会组织,并与辖区内14个社区签订《合作意向书》,建设、运营14个日间照料中心,为社区老年人提供助餐、健康医疗、精神慰藉等全方位服务。

  工作铺开了,可社区日间照料中心建好之后怎么运营?

  社会组织由谁来监管?有多少老年人会主动享受服务?相城人“走出去”学经验、“坐下来”拿措施,从无锡到常州、昆山,历经11次听证会、7次协商议事会,向现代化养老转型升级的定位更加精准:居家养老有其特殊性,养老服务不能错、不能偏、不能粗,必须以老年人满意、群众满意、社会满意为导向,完善服务链条,扩大服务范围,赋能服务水平,让“服务链”无缝对接“需求链”。

  为防止“借”来的经验“水土不服”,相城开出了一系列“良方”:社会服务精细化,对社会组织怎么服务,服务什么项目等一一进行明确,并张榜公布,接受监督;项目评估专业化,引入第三方评估机构按标准评估,对老年人满意度不高的服务项目“重新洗牌”;质量考核精准化,依托智慧养老信息化管理平台,对服务质量进行电话回访、定期走访抽查等全方位多层次的考核,综合年龄段、服务需求、满意度等数据统计分析;督导检查精实化,采取定期与不定期督查相结合的方式,实地发现问题、现场解决问题。

  相城人的目标很明确,就是要建立健康和谐幸福的“养老生态”。

 

  “私人定制”推动养老品质升级

  家住北桥街道盛北社区的朱钱根老人每天要到社区日间照料中心“过日子”:在阅览室里读书看报,在活动室里娱乐健身,在老年食堂里愉快就餐。他说:“日间照料中心里不仅设施好,人气也旺,天天都能和老伙伴们一起聊天,工作人员每天定时带我们做老年健身操,还给我们过集体生日,我们的晚年生活更加丰富啦!”

  朱钱根口中的“社区日间照料中心”,是今年6月全新升级的盛北社区日间照料中心,集日托站、阅览室、老年食堂等为一体的社区养老综合体。升级后运营一个月来,中心服务5000多人次,其中日常活动2000多人次,助餐2500多人次,活动参与近600人次,社区老年人在家门口享受到了精准养老服务,成为老百姓家门口的“养老院”。

  老百姓尤其是老年人“满意”,是相城冲刺“养老+”品质升级,推动居家养老服务模式创新的最好诠释。该区的“养老+”服务主要以“菜单式”的“私人定制”,满足多层次各种类型老年人的需求,内容涵盖家庭保洁、起居照料、精神陪护、电器维修等6大类23项100余子项目,涉及日常生活方方面面。

  相城人提升养老品质的脚步越迈越扎实。以资源跟着需求走、服务跟着居民走为核心,优化老年人“日常生活服务圈”,以辖区内的志愿者团队、购物超市、社区居家养老服务站为基础,为老年人提供基本生活保障服务,满足老年人“生活不出社区”的需求;完善老年人“基本保健医疗圈”,整合社区卫生服务中心等医疗资源,为老年人提供预防保健、一般常见病、多发病、慢性病的诊疗服务,满足老年人“医养结合”的需求;丰富老年人“文化兴趣服务圈”,以居家养老服务中心老年人兴趣小组、社区院落文化为依托,丰富老年人的文化文体活动,增加老年人相互间的沟通交流,满足老年人的“文化养老”需求。

  如今,相城全区九成以上老年人选择居家养老,该区引导市场介入养老行业,改变的不只是各个养老机构,受益的不只是社区,更多的是需要优质服务的老年人。