信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 老年人 > 通知公告

苏州古城区老人幸福感最高
时间: 2018-09-05 10:08    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  今年暑假,苏州科技大学学通社22名“走进老街”调研观察团的大学生利用暑假时间,实地调查江苏、四川、河南、吉林、贵州、江西六个省份的11座城市的古城区现状。调查中大学生们发现,在11座城市中,苏州古城区的老人幸福感最高,达到了95%。

  “古城商业化”问题是该团队着力调查研究方向之一。在调查的苏州、成都、鹤壁、长春、贵阳、镇江、淮安、吉安等11座城市中,60%的古城被开发为旅游街区,30%的古城则发展为住宅区,还有少数是半旅游区半住宅区。

  因为顶层设计和管理上面的一些问题,团队在调查中发现,一些古城在商业化冲突下弊端频现。调查报告显示,11座城市中6座古城街区经济形式单一,大多依托景区发展。与苏州修旧如旧的古建筑不同,其他10座古城区中7座城区建筑多为仿古建筑,原始民居大部分被拆除。

  不过,调查显示,旅游业发展带来的经济效益,受到大部分居民的欢迎。如今在古城区居住的本地居民大多为不愿离开的老人,近三分之二受访的老人对政府的规划十分赞成,认为只要规划适度得当,以人为本,百姓们都愿意支持古城区发展。