信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 老年人 > 政策法规

关于做好2015年度高新区老年居民免费健康体检工作的通知
时间: 2015-06-03 13:40    来源:苏州高新区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  区社保中心,各镇(街道)劳动保障事务所、社会事业科(卫生办),各定点体检医疗机构:  

  根据《关于做好2015年度苏州市区纳入社会化管理企业退休人员和老年居民免费健康体检工作的通知》(苏人保险管〔2015〕1号)文件精神,今年继续组织实施我区老年居民第四轮免费健康体检工作。现就有关事项通知如下:  

  一、体检对象  

  1.1950年1月1日1960年12月31日期间出生的女性、1950年1月1日1955年12月31日期间出生的男性,具有高新区户籍的老年居民。  

  2.2014年因故没有参加体检的65周岁以上老年居民(不含已作过安排,主动放弃体检的老年居民)。  

  二、体检时间  

  我区2015年度老年居民免费健康体检工作从2015年6月1日起,至2015年12月31日止。  

  三、体检项目和结算标准  

  (一)体检项目  

  体格检查;心电图;数字化摄影CR(摄片留号)或普通胸片;B超(肝、胆、脾、双肾);尿常规;粪便隐血试验;血常规自动分析;血生化(体检组套:总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白、谷丙转氨酶、谷草转氨酶、总胆红素、血糖、肌酐、尿酸、血尿素氮)。  

  (二)体检费用  

  体检费结算标准为每人120元,由区财政和所在镇(街道)、开发区各承担50%,体检人不承担费用(除个人自选的体检项目)。其中,体检费用为每人110元;考核奖励标准为每人10元,根据年终考核结果对体检机构给予奖励,具体考核内容详见附件。  

  四、定点体检医疗机构  

  定点体检医疗机构为:第七人民医院、高新区人民医院、横塘人民医院、通安镇卫生院、东渚镇卫生院、镇湖街道卫生院、狮山街道社区卫生服务中心、阳山街道社区卫生服务中心。原则上以老年居民的户籍为准,各定点体检医疗机构负责本辖区内人员的体检。       五、有关要求  

  (一)高度重视,加强组织领导  

  1.对老年居民实施免费健康体检,是党和政府关心居民群众身体健康、关爱民生的具体体现,是构建和谐社会的重要内容,也是对定点体检医疗机构医疗水平和服务能力的检验。本年度为第四轮体检的第二年,各定点体检医疗机构应高度重视,严格按照规定开展工作。  

  2.区人力资源和社会保障局和区社会事业局共同承担老年人免费健康体检的组织工作。区人力资源和社会保障局根据要求,负责各部门工作的协调与衔接,对区社保中心和各镇(街道)劳动保障事务所做好指导与管理;区社会事业局负责与市卫生局沟通联系,对各镇(街道)社会事业科(卫生办)和各定点体检医疗机构做好指导与管理;各定点体检医疗机构应成立专门的体检工作领导小组,明确分管领导和责任部门,落实具体经办人员,做好实施免费健康体检的相关工作。  

  (二)明确流程,确保免费健康体检工作有序进行  

  1.编印材料  

  区社保中心负责编印《2015年度苏州高新区老年居民免费健康体检服务手册》(以下简称《服务手册》)、《2015年度苏州高新区老年居民免费健康体检通知单》(以下简称《体检通知单》)和相关宣传、公告等材料。  

  2.信息采集  

  区社保中心负责从区社会化管理信息系统中采集符合免费健康体检条件的老年居民的有关信息(采集信息包括姓名、出生年月、身份证号、家庭住址、所在社区、联系电话和医保卡号等),并将所采集的体检人信息按镇(街道)地区划分,分配至所属定点体检医疗机构。  

  3.送达体检通知  

  (1)各定点体检医疗机构会同社区(村)在6月30日前,将《体检通知单》送达至体检人本人,并保留《体检通知单》回执。      (2)符合条件但未收到《体检通知单》的老年居民,本人可持户口簿、身份证到户籍所在地的定点体检医疗机构进行实名登记后,由所属定点体检医疗机构补送《体检通知单》。  

  (3)《体检通知单》送达率应达到100%。  

  4.实施体检  

  (1)老年居民免费健康体检在6月至11月期间进行。体检人持《体检通知单》、本人居民身份证、医保卡,在指定日期至指定的定点体检医疗机构进行体检。各定点体检医疗机构核对体检人身份后,发放免费健康体检表(体检表式样可参照《国家基本公共卫生服务规范》健康体检表),进行生活方式和健康状况评估,并详细记录其基本健康状况、病史等内容,然后实施体检,对体检人提出的疑问,应给予耐心解释。体检结束时告知健康体检结果并进行相应健康指导。  

  (2)体检人如遇特殊情况不能在指定日期前往指定的定点体检医疗机构进行体检的,可与定点体检医疗机构协商预约体检日期,并在本体检年度内完成体检。老年居民免费健康体检率应达到85%。  

  5.结果反馈  

  (1)各定点体检医疗机构要建立体检结果的综合把关制度。体检完成后,对体检报告要有专人复核把关,避免出现就检人员基本信息搞错、体检结果记录混乱和体检记录乱涂乱改等情况。  

  (2)各定点体检医疗机构要建立体检报告移交社区(村)的签交手续制度。定点体检医疗机构要在体检结束后30天内移交各社区(村),并由社区(村)退管协管员负责上门送达至体检人。各定点体检医疗机构负责建立老年居民健康档案,进行跟踪管理。  

  6.经费结算  

  区社保中心按照相关规定于12月起,根据定点体检医疗机构汇总的当年度老年居民免费健康体检数据情况,与定点体检医疗机构结算当年度体检费用。  

  7.考核奖励  

  对定点体检医疗机构的制度规范、服务水平、体检质量和数据上传等方面进行考核,于本体检年度末根据考核结果予以相应奖励。       (1)考核内容(详见附件)。  

  (2)考核办法  

  区人力资源和社会保障行政部门根据考核内容评分表,负责对定点体检医疗机构进行检查考核,区社保中心协同办理,根据考核情况确定考核评分。  

  (3)考核评分标准  

  考核评分与奖励费用挂钩,并作为下一年度确定定点体检医疗机构的重要依据。  

  年度评分在90分(含90分)以上的,按每人10元的标准予以奖励。  

  年度评分在80分(含80分)至90分的,按每人8元的标准予以奖励。  

  年度总评分在80分以下的,全部扣除奖励费用。  

  奖励费用根据每人10元的标准进行总量控制,给予考核评分特别优异的定点体检医疗机构适当倾斜。  

  (三)保证质量,为免费健康体检工作提供良好的软硬件配套措施  

  1.各定点体检医疗机构要把体检的质量作为工作的重心,根据区社会事业局制订的《老年人免费体检服务规范》的要求,结合各自实际和特点,制定切实可行的工作方案和考核办法;落实相关人员、场地、设备和信息系统等工作;要安排医德好、医术高的医务人员担任体检工作,确保不漏检、不错检;在开展体检前应当对体检工作人员进行相应培训,明确工作流程和质量要求。  

  2.各定点体检医疗机构要为就检人员提供专用休息室和登记区,尽量与日常门诊人员分离;体检中要提供人性化服务,提供免费早餐和饮用水;配备专职导医和登记人员;设置明显的体检流程示意图、指示标志,方便参检人员检查,张贴统一印制的宣传公告;在体检场所的显著位置公示咨询或投诉专线电话和负责人电子邮箱。  

  3.各定点体检医疗机构应在体检启动前对医院内外环境及有关场地、设施进行一次全面检查,消除各种可能存在的安全隐患;对体检过程中可能出现的意外事件(如拥挤、中暑、突发疾病等)制定应急预案,确保体检工作的环境和秩序。  

  4.各定点体检医疗机构应耐心细致地做好体检对象的咨询解释工作,充分考虑后续医疗需求短期剧增的各项准备,合理安排人力、物力,保证就检人员的医疗需求得到基本满足。  

  5.尊重就检人员隐私。任何部门或个人未经同意不得随意使用、外传体检结果或擅自将体检结果提供给其他部门或个人。  

  6.各定点体检医疗机构要做好老年居民免费健康体检工作的组织实施,提供优质服务,数据上传及时、准确和安全。

 

 

  附件:苏州高新区定点体检医疗机构考核评分表  

 

     

                                                                               苏州高新区人力资源和社会保障局      

                                                                                     苏州高新区社会事业局           

                                                                               苏州高新区财政局  

                                                                             2015年6月3日        

  

附件   苏州高新区定点体检医疗机构考核评分表  

      

考核项目   分值   考核标准   评分  
制度规范   20   成立专门的体检工作领导小组,明确分管领导和责任部门,落实具体经办人员。(5分)     
根据实际情况,制定切实可行的工作方案和考核办法。(5分)     
建立应急处理机制,对体检过程中可能出现的意外事件制定应急预案。(5分)     
对体检工作人员进行培训,明确工作流程和质量要求。(5分)     
服务水平   20   根据就检容量,每天安排合理的体检对象,避免拥挤、混乱、排队现象。(5分)     
体检人遇特殊情况不能在指定日期进行体检的,应允许协商预约体检日期。(5分)     
提供人性化服务,提供专用休息室、登记区、免费早餐和饮用水。(5分)     
设置明显指示标志,张贴统一印制的宣传公告,设立专线电话,配备专职导医和登记人员。(5分)     
体检质量   40   实行主检医生责任制,对体检工作质量实行全程控制。(5分)     
避免就检人员基本信息搞错、体检结果记录混乱和体检记录乱涂乱改等情况。(5分)     
避免重复体检、错检、漏检现象。(5分)     
体检结束后,告知体检结果指标,避免延误治疗。(5分)     
体检结束后30天内将体检报告移交至社区。(5分)     
避免体检报告丢失现象。(5分)     
体检结束后,建立老年居民健康档案,进行跟踪管理。(5分)     
无体检投诉现象。(5分)     
体检数据   10   规范体检信息系统建设。(5分)     
数据传递规范,数据上传及时、准确。(5分)     
考核指标   10   免费健康体检率应达到85%。(5分)     
无其他违反医疗卫生规范的行为。(5分)     
合计   100