信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 老年人 > 政策法规

太仓率先出台县市级养老服务工作标准
时间: 2017-11-28 09:44    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  日前,太仓发布《太仓市养老服务工作标准》,率先在县级层面完成养老服务工作标准的制定。标志着太仓市全面开展养老院服务质量建设专项行动、全力推进全国居家社区养老服务改革试点取得重大突破。

  作为我国老龄化程度最高的县市之一,太仓市当前老年人口接近15万,老龄化率已超过30%。长期以来,护理人才短缺、专业化水平低,成为制约养老服务发展的瓶颈。为此,太仓市一直积极探索,通过引入专业社会组织开展居家和社区养老服务,出台第三方考评办法加强养老服务监督考核,校地合作开展养老人才专项培训。此次联合太仓市数家养老机构、养老社会组织,历时一年,共同起草了养老服务工作标准。

  《标准》的出台,充分体现三个全面特色。一是编写人员全面,编者既有民政局的养老工作管理者,又有市福利中心、颐悦园等一线机构从业者,还有“德颐善”等长期从事养老服务的专业社会工作者。二是覆盖范围全面,《标准》由《养老机构服务标准》、《居家养老服务标准》、《社区日间照料服务标准》三部分组成,实现机构、居家、社区养老服务全覆盖。三是内容全面,《标准》从适用范围、人员环境、设施设备、服务内容与管理、质量评价与改进等方面,对机构养老、居家养老、社区养老服务列出详细的标准化要求与规范化服务细则。

  《标准》的出台,将切实提高太仓市养老从业队伍的专业技能,提高养老服务规范化供给能力,推动太仓市养老服务体系朝着更加专业化、标准化、人性化的方向迈进。