信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 投资者 > 常见问题

海关热线问答
时间: 2017-07-25 16:37    来源:吴江区人民政府
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  Q:我司有一批进口货物入境后,因台风致货物短损,原申报数据与实际货物不符。请问我司能对海关申请对进口货物报关单进行修改吗?需要提供什么资料?

  A:根据《中华人民共和国海关进出口货物报关单修改和撤销管理办法》(海关总署第220号令)第五条和第六条规定:进出口货物在装载、运输、存储过程中发生溢短装,或者由于不可抗力造成灭失、短损等,导致原申报数据与实际货物不符的,当事人可以向原接受申报的海关办理进出口货物报关单修改或者撤销手续,海关另有规定的除外。符合以上情形的,当事人应当向海关提交《进出口货物报关单修改/撤销表》和商检机构或者相关部门出具的证明材料。你司可查看上述文件了解。

  Q:我司是综保区内企业,准备和另一综保区内企业做保税货物流转业务,请问这种业务怎样集中申报?

  A:根据《关于海关特殊监管区域和保税监管场所保税流转管理的公告》(海关总署公告2016年第86号)第九条规定:转出、转入企业每批实际发货、收货后,应当在每批实际发货、收货之日起30日内,按照《海关总署关于修订〈中华人民共和国海关进出口货物报关单填制规范〉的公告》(总署公告〔2016〕20号)、《海关总署关于公布海关特殊监管区域有关管理事宜的公告》(总署公告〔2010〕22号)的有关规定,在各自主管海关办结集中申报手续。集中申报手续不得跨年度办理。请参考上述规定办理集中申报手续。

  Q:我司是做进料加工的,由于工艺要求需进口一部分消耗性物料。请问海关对消耗性物料有没有具体定义?

  A:根据《关于规范加工贸易项下进口消耗性物料管理的公告》(海关总署公告2016年第67号)规定:消耗性物料,是指加工贸易企业为加工出口成品而进口,且为加工出口成品所必需,直接用于生产过程,但又不完全物化于成品中的物料。物化是指料件通过物理或化学的方式存在于成品中并购成商品基本特性的转化过程。你司可登录海关总署网站查看上述公告,了解加工贸易项下进口消耗性物料的管理规定。