首页 > 信息公开 > 安全质量 > 安全监督

苏州市安监系统“五项措施”推动安全生产执法事前处罚取得新进展

发布时间:2018-07-16 13:11       来源:市安监局

  今年以来,苏州市安监系统结合安全生产执法提升年、职业健康执法年及各类隐患排查整治工作,突出加大事前处罚力度,持续保持执法高压态势。今年1-6月份,全市安全生产行政执法事前立案2504件,事前处罚金额8295.62万元,超全市2017年度事前处罚总金额(7865.96万元)。

  高点定位,全力推进。全市把安全生产执法工作摆在监管工作的突出位置,市政府专题召开了全市安全生产行政执法工作推进会,进一步提出了铁腕治安要求。全市安监系统召开了安全生产“执法提升年”工作动员部署会议,要求实现事前执法立案数、处罚金额数、处罚金额5万元以上案件数、案均值、立案占比(事前执法立案数占实际检查企业数比例)“五个上升”工作目标,并明确了职业健康执法年目标。市安委办每周、每月对行政执法工作进行专项通报,督促各地持续强化执法力度,并定期召开执法工作季度点评会。

  重拳出击,强化整治。今年以来,市安监局对全市化工企业进行了融冰执法专项检查,并在全国“两会”期间及企业开复工阶段开展了安全生产专项督查。为认真落实全市消防和安全生产紧急会议精神,从4月起,集中开展了为期50天的执法专项检查及暗查暗访行动,共抽查检查企业154家,发现各类安全生产问题隐患943条,建议立案行政处罚90家,向各地函发督办函累计17份。常熟市围绕“331”整治火灾隐患百日专项行动,持续加大事前处罚力度,5-6月份实施事前执法经济处罚1431.57万元。工业园区开展安全生产“Ⅰ号清网行动”,一周内集中查处安全生产事前违法行为50起,实施经济处罚220万元。高新区认真开展了夏季执法专项行动。

  重心下移,关口前移。3月份,市政府办公室印发了《关于进一步规范和提升全市乡镇(街道、开发区)安监机构能力建设的通知》,理顺了执法机制,进一步推动了基层监管执法工作。今年以来,全市已有49个乡镇(街道、开发区)开展安全生产委托执法及依授权开展综合执法,事前立案1478件,占事前立案总数的59.03%;事前处罚5万元以上案件365件,占事前处罚5万元以上案件总数的54.07%;事前处罚金额为4559.63万元,占全市事前处罚金额的54.96%,已超2017年安全生产委托执法及依授权开展综合执法事前处罚总额(2681.3万元)。

  强化宣传,营造氛围。今年以来,全市安监系统持续强化执法工作宣传力度,市安监局在安全生产月宣传期间对以昆山市巴城镇为代表的安全生产执法工作进行了集中宣传报道。同时,各地充分运用主流媒体、微信公众号等有关媒体对企业违法违规行为实施了60余次曝光,涉及企业1000余家。昆山市、吴江区、吴中区对安全生产违法违规行为实施了红黄牌警示管理制度。

  夯实基础,提升能力。今年以来,全市安监系统通过开展全系统业务培训及第三届执法比武竞赛等工作进一步强化了执法人员的能力素质,提升了执法规范化水平。吴江区通过开发运用“智慧安监”新系统,强化行政执法规范化、信息化建设。