首页 > 信息公开 > 安全质量 > 安全监督

苏州市安监局对高新区重点工贸行业企业开展高温执法检查

发布时间:2018-09-04 10:24       来源:市安监局

  针对当前”处暑节气已过,高温热度不减”的态势,按照苏州市安委会夏季高温期间安全生产执法检查要求,2018年9月3日,由苏州市安监局杨晓帆副局长带队对高新区重点工贸行业企业持续开展高温执法检查,此次检查围绕涉氨制冷、有限空间两个工贸重点领域开展。

  检查组先后检查了苏州市浩宇冷藏仓储有限公司、苏州达克顺精工制造有限公司两家企业,企业均配备了专职安全员、建立了安全隐患排查制度,并按要求创建了安全生产标准化,但在检查中也发现了液氨设备防静电跨接缺失;企业危险作业审批不规范,管理不到位;未开展专门的应急演练,员工对应急设备配备和使用不了解;标准化未有效运行等问题,特别是苏州达克顺精工制造有限公司对企业有限空间的辨识和管控意识不强、概念不清、工作不细。

  对于检查中发现的问题和隐患,在督促企业立即落实整改的同时,杨晓帆副局长强调:一是涉氨制冷和有限空间作业企业是工贸行业四个专项整治之一,企业务必引起高度重视,切实把各项管控措施做实做细;二是有效运行是企业标准化建设工作的核心,企业不能仅仅为了“取证”而“取证”,要注重日常运行管理和持续改进;三是危险作业审批制度是安全生产有效管控手段之一,企业要切实规范作业审批和现场监护,坚决防止走“形式化”。