首页 > 信息公开 > 安全质量 > 产品质量监督检查

2018年1月份常熟市食品安全抽样检测情况

发布时间:2018-02-26 08:40       来源:常熟市

  2018年1月份,常熟市食安办组织市农委、市卫计委、市市场监管局、国检局按职责分工,进行重点食品产品、相关产品监督抽检和风险监测。现将结果报告如下:

  一、监督抽检情况

  (一)检测总体情况。1月重点食品监督抽检共762批次、合格762批次、合格率为100%。

  (二)检测结果分析:

  1、市农委在食用农产品生产环节抽检畜产品、水产品、蔬菜、鲜蛋、水果等食品125批次,经检测,全部合格。

  2、市市场监管局抽检食品615批次,合格615批次,合格率100%,具体情况如下:

  (1)食品生产加工环节抽检了粮食加工品、炒货食品、茶叶、糕点、蛋制品、调味品共6大类食品87批次,经检测,全部合格。

  (2)食品销售环节抽检食用农产品、调味品、酒类、茶叶、炒货食品、豆制品、乳制品共7大类食品217批次。经检测,全部合格。

  (3)餐饮消费环节抽检了粮食加工品、食用农产品、水产制品、肉制品、调味品、酒类、乳制品、速冻食品、食用油、饮料共10大类食品311批次,经检测,全部合格。

  3、国检局在食品进出口环节抽检了调味品、食用农产品、膨化食品共3大类食品22批次,经检测,全部合格。

  二、风险监测情况

  市疾控中心在常熟市食品生产销售单位、超市、农贸市场等,共监测七大类200份食品样品,其中酒类食品样品30份,食用植物油食品样品20份,火锅半成品食品样品35份,坚果炒货食品样品25份,速冻米面制品食品样品30份,糕点食品样品30份,乳制品食品样品30份。经检测,合格181份,合格率90.50%。

  其中,25批次坚果炒货食品样品,对样品作大肠菌群、沙门氏菌、霉菌酵母菌、酸价、过氧化值、糖精钠等项目检测,合格19批次,合格率76.00%,6批次不合格,主要原因1份样品霉菌酵母菌项目、2份样品酸价项目、3份样品过氧化值项目超标;30批次速冻面米食品样品,对样品作金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、铅等项目检测,合格28批次,合格率93.33%,2批次不合格,主要原因是检出沙门氏菌;30批次糕点样品,对样品作菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、霉菌、铅等项目检测,合格25批次,合格率83.33%,5批次不合格,主要原因是3份样品大肠菌群项目、1份样品霉菌项目、1份样品菌落总数、大肠菌群和霉菌项目超标;30批次乳制品样品,对样品作菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、蛋白质、酸度、总砷等项目检测,合格24批次,合格率80.00%,6批次不合格,主要原因是3份样品蛋白质项目、3份样品蛋白质和酸度项目不符合要求。

  三、工作要求

  针对本次抽检反馈的情况,相关环节监管部门对监督抽检出现不合格食品的生产经营单位依法予以查处,督促其整改提高。各地、各监管部门要将风险监测的情况和日常监管结合起来,督促生产经营者严格执行食品安全各项制度,严格把好食品安全关,确保全市食品安全。