首页 > 信息公开 > 安全质量 > 产品质量监督检查

常熟市开展涉水产品专项卫生监督检查

发布时间:2018-04-04 08:22       来源:常熟市

  为进一步加强涉及饮用水卫生安全产品监管,规范企业生产经营行为,保障饮用水卫生安全,根据江苏省所《关于进一步加强涉及饮用水卫生安全产品监管工作的通知》和《苏州市卫生计生委2018年行政执法工作计划》的工作要求,常熟于2018年3月21-27日,对常熟市的涉水产品生产企业开展了专项监督检查,共出动卫生监督员16名,执法车辆7车次,检查单位数10家。

  目前常熟市范围内有涉水产品生产企业10家,其中8家企业从事输配水设备(管材、管件)、1家企业从事化学处理剂、1家企业从事水质处理器的生产加工销售,持有效涉水产品卫生许可批件26件。

  此次专项检查,常熟市卫监所主要围绕《涉及饮用水卫生安全产品生产企业卫生规范》、国家双随机抽检检查表的内容,重点检查产品卫生许可批件、生产原料、产品标签说明、成品仓库、生产过程原始记录等,建立健全各涉水产品生产单位日常监管档案。检查发现,常熟市10家涉水产品生产企业均持有有效的工商营业执照,所取得的产品卫生许可批件均在有效期内。大部分单位制定有卫生安全管理体系,积极对照相关要求开展自查自纠,建立产品检验制度,设立与产品特点相适应的质量检验室,采购原料索证手续齐全,生产过程记录齐全,成品标签规范,涉水产品生产设备标志明确,原料存放隔墙离地,产品标签说明符合要求。未发现企业擅自改变产品配方及利用回收废料生产的违法行为,生产工艺及生产条件与申请的卫生许可批件内容相符。

  但检查中也发现以下问题:一是成品存放能按品种贮存但未做到按批次存放;二是部分单位原料、生产等的管理制度未上墙;三是部分企业为了节约成本,使用标注有超过许可期限的卫生许可批准文号的包装袋。卫生监督员针对发现的问题,当场下发卫生监督意见书8份,要求企业及时进行整改。

  检查同时,对各生产企业进行了涉水产品生产企业卫生信用评价管理办法的宣贯,推动常熟市涉水产品生产企业卫生信用体系建设,提高生产企业负责人的法制意识和管理水平,做到诚信经营、合法经营。