首页 > 信息公开 > 安全质量 > 产品质量监督检查

市住房城乡建设局关于2018年度全市工程质量检测机构比对试验结果的通报

发布时间:2018-08-31 14:09       来源:市住建局

苏住建质〔201869

各市、区住建局,苏州工业园区规建委,各有关单位:

为加强对全市工程质量检测机构的动态监管,确保检测数据准确、可靠,切实提高我市工程质量检测整体工作水平,根据《关于开展2018年度全市工程质量检测机构比对试验活动的通知》(苏住建质〔201833号)要求,近日,市住建局先后组织开展了高分子防水卷材拉伸性能检测和桩基低应变法检测比对试验活动。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次比对试验活动得到了具有相应资质的检测机构的积极响应。据统计,参加高分子防水卷材拉伸性能检测和桩基低应变法比对试验活动的检测机构分别为37家和44家。参加比对试验的检测机构均能在规定的时限内独立完成相关检测工作,并及时提交检测结果报告。

二、比对试验结果

1.高分子防水卷材拉伸性能检测

本次高分子防水卷材拉伸性能检测比对试验依据CNAS—GL002:2018《能力验证结果的统计处理和能力评价指南》标准,采用Z比分数来评价每个检测机构的检测结果,即︱Z︱≤2为满意结果;2<︱Z︱<3为可疑结果;︱Z︱≥3为离群结果。本次比对试验参与结果评定的有纵、横向拉伸强度和纵、横向断裂伸长率共4个参数, 4个参数结果全部满意的检测机构,比对试验结果为满意;4个参数中有一个或多个结果为可疑,且无不满意结果的检测机构,比对试验结果为可疑;4个参数中有一个或多个结果为离群的,或视频显示结果与纸质提供结果不一致、视频无法看清的检测机构,比对试验结果为离群。

经统计分析,比对试验结果满意的检测机构有29家,占总体比例的78.4%;比对试验结果为可疑的检测机构有3家,占总体比例的8.1%;比对试验结果为离群的检测机构有5家,占总体比例的13.5%(详见附件1)。专家组认为,参加本次比对试验的部分检测人员对相关标准的理解不透彻、对仪器设备性能及计量校准情况了解不深入、操作熟练程度不够,操作中忽略拉力机中引伸计的计量校准等因素,是导致检测结果可疑或离群的主要原因。极少数检测机构提交的视频显示结果与纸质上报结果不符或提交无法看清的模糊视频,也应引起重视。

2.桩基低应变法检测

本次桩基低应变法检测的试验对象总共为320根桩,分别为6根尼龙模拟桩、6根混凝土预制方桩及8根预应力混凝土管桩(桩身缺陷预先设置)。各检测机构依各自签号按规定要求对现场检测指定的4根桩进行数据采集(限时25分钟),采集后进行数据整理分析、提交报告(限时35分钟)。

专家组通过对检测机构的现场测试、数据处理及提交的报告三个环节进行评价,按各项得分累计后的累计得分值来判定检测机构的桩基低应变检测操作与实践水平。累计得分值”≥70分的为满意结果;60分≤累计得分值70分的为可疑结果;累计得分值60分的为离群结果。经统计分析,比对试验结果满意的的检测机构有40家,占总体比例的91%;比对试验结果为可疑的检测机构有3家,占总体比例的7%;比对试验结果为离群的检测机构有1家,占总体比例的2%(详见附件2)。专家组认为,个别检测机构仪器参数设置不合理、锤击设备选择不合理、检测人员分析能力不强、未仔细阅读理解题意、经验不足,是导致缺陷判定错误的主要原因。

三、处理意见

根据住建部第141号部令《建设工程质量检测管理办法》的相关规定,提出如下处理意见:

1.比对试验项目评价结果为可疑的检测机构,责令限期整改,认真查找原因予以整改,并在2018915日前将整改报告及相应项目的检测报告(含原始记录等)报所在地建设行政主管部门。

2.比对试验项目评价结果为离群的检测机构,由所在地建设行政主管部门责令改正,整改期间暂停相应项目的检测工作。检测机构应对本次比对试验的全过程进行自查,分析原因,制定整改方案,落实工作措施。整改结束由当地建设行政主管部门核查通过后,于20189月底前将相关材料报苏州市住建局,市住建局将依据整改情况适时组织复查。

3.今后提交的视频显示结果与纸质上报结果不符或提交的视频无法看清等情况,一律视作离群结果处理。

四、下一步工作要求

1.各地建设行政主管部门及其工程质监机构要加强辖区内检测机构的监管,针对此次比对试验出现的问题,通过督促相关单位整改工作,提升检测机构的试验操作能力,强化其内部管理。此次比对试验结果将作为检测机构年度信用考核等工作的重要依据,其中,比对试验结果离群的检测机构将列入重点监管对象。

2.各检测机构要主动查找自身不足,积极落实整改。要积极组织或参加检测业务学习,强化对检测人员的教育培训,理解并掌握相关检测规范、规程和标准,不断提高技术人员水平和检测能力,从而提升检测机构自身业务水平。

3.各地建设行政主管部门及其工程质监机构要加强对检测结果的真实性、有效性和可靠性核查,定期或不定期组织开展检测机构监督检查。从技术标准、操作规范、管理制度方面入手,不断规范我市建设工程检测机构及从业人员的质量行为,强化对检测机构的动态管理,严肃查处违法违规现象,确保我市检测行业健康有序发展。

 

附件: 1.2018年苏州市高分子防水卷材比对试验活动结果汇总表.doc

       2.2018年苏州市桩基低应变法检测比对试验成绩汇总表.doc

 

苏州市住房和城乡建设局

2018827

 

(此件公开发布)