首页 > 信息公开 > 安全质量 > 产品质量监督检查

市质监局通报橡皮擦学生用品风险检测结果

发布时间:2018-09-04 10:31       来源:市质监局

  为迎接新学期到来,引导学生健康消费,市质监局组织开展橡皮擦学生用品风险监测。8月31日上午,苏州市质监局通报橡皮擦产品风险监测结果。

  此次橡皮擦产品风险监测共采集样品50批次,其中,生产企业抽样2批次,超市等实体店买样24批次,电商平台买样24批次。检验项目分监督抽查和风险监测两类,其中监督抽查项目包括硬度和老化后硬度差、消字率和可迁移元素(锑、砷、钡、镉、铬、铅、汞、硒),检验合格50批次,合格率为100%;风险监测项目为邻苯二甲酸酯类增塑剂,50批次中有23批次检出,检出率为46%,检出物为邻苯二甲酸二(2-乙基)己酯(DEHP)、邻苯二甲酸二丁酯(DBP),参照相关技术要求,邻苯二甲酸二(2-乙基)己酯(DEHP)、邻苯二甲酸二丁酯(DBP)、邻苯二甲酸丁苄酯(BBP)总含量不符合12批次,不符合率为24%。

  不同来源和材质的橡皮擦增塑剂检出统计如下:

表1 不同样品来源的橡皮擦增塑剂检出情况

样品来源 采样批次 邻苯二甲酸酯类增塑剂检出批次 检出率
生产企业 2 0 0%
超市等实体店 24 7 29.20%
电商平台 24 16 66.70%
合计 50 23 46%

表2 不同材质的橡皮擦增塑剂检出情况

样品材质 采样批次 邻苯二甲酸酯类增塑剂检出批次 检出率
塑料橡皮擦 26 15 57.70%
橡胶橡皮擦 24 8 33.30%
合计 50 23 46%

  建议消费者在购买橡皮擦时,一是关注产品外包装,确实是否标注产品名称、生产厂名、厂址、执行标准代号、主要材质或成分等信息;二是在材质方面,塑料橡皮擦的增塑剂不符合率高于橡胶橡皮擦,从安全角度考虑,消费者可优先选择橡胶橡皮擦。