首页 > 信息公开 > 安全质量 > 产品质量监督检查

市住房城乡建设局关于2018年上半年苏州市工程勘察、建筑设计企业施工图质量考评结果的通报

发布时间:2018-09-21 16:55       来源:市住建局

  苏住建设〔2018〕18号

各市、区住建局,苏州工业园区规建委;各施工图审查机构,各工程勘察、建筑设计单位:

  为加强我市建设工程勘察设计质量管理,不断提升我市勘察设计行业整体水平,市住建局开展了2018年上半年苏州市工程勘察、建筑设计企业施工图质量考评工作,现将考评结果通报如下:

  一、审查项目总体情况

  1.工程勘察项目

  2018年上半年全市共审查工程勘察项目906项,发现违反强条数15条,平均每项违反强条0.017条。

  与2017年上半年相比,审查项目数增加11.57%,平均每项违反强条数增加41.67%;(2017年上半年审查项目数812项,发现违反强条数10条,平均每项违反强条0.012条)

  与2017年下半年相比,审查项目数减少11.61%,平均每项违反强条数减少37.04%。(2017年下半年审查项目数1025项,发现违反强条数28条,平均每项违反强条0.027条)

  2.建筑工程项目

  2018年上半年全市共审查建筑工程项目1775个,审查建筑面积2827.81万平方米,发现违反强条数2490条,平均每万平方米违反强条0.88条。

  与2017年上半年相比,审查建筑面积增加19.99%,平均每万平方米违反强条数增加1.15%;(2017年上半年审查建筑面积2356.62万平方米,发现违反强条数2052条,平均每万平方米违反强条0.87条)

  与2017年下半年相比,审查建筑面积减少28.27%,平均每万平方米违反强条数增加12.82%。(2017年下半年审查建筑面积为3942.46万平方米,发现违反强条数3065条,平均每万平方米违反强条0.78条)

  二、企业分类考评情况

  本次考评,市住建局根据企业工商注册所在地将勘察设计企业分为三类:本地企业、外地驻苏分支机构、外地企业(单项进市备案企业),按照分类对比进行了考评。分类考评结果显示,本地勘察设计企业执行强条情况较好,平均违反强条数在全市平均值以下;外地驻苏分支机构和外地企业执行强条不够严格,平均违反强条数在全市平均值以上。

  1.工程勘察企业

  全市工程勘察项目平均每项违反强条0.017条。本地企业平均每项违反强条0.009条,少于全市平均47.06%:外地驻苏分支机构平均每项违反强条0.036条,超出全市平均111.76%:外地企业平均每项违反强条0.052条,超出全市平均205.89%。(详见附件1)

  2.建筑设计企业

  全市建筑工程项目平均每万平方米违反强条0.88条。本地企业平均每万平方米违反强条0.81条,少于全市平均7.95%;外地驻苏分支机构平均每万平方米违反强条1.27条,超出全市平均44.32%;外地企业平均每万平方米违反强条0.93条,超出全市平均5.68%。(详见附件2)

  三、企业综合考评意见

  考评结果显示,工程勘察企业总体执行强条情况良好,极个别企业执行强条情况较差;建筑设计企业执行强条的情况较去年有明显下降,每万平方米违反强条的数量有所增加。为鼓励设计企业加强内控,把好设计质量关,经研究,决定对所有在苏州市承接业务的设计单位,根据施工图图审质量考核情况进行如下处理:

  1.通报表扬

  按照平均每万平方米违反强条数由少到多统计排名,对本地企业、外地驻苏分支机构排名在前25%的单位进行通报表扬,表扬结果计入2018年度勘察设计信用考评(名单详见附件3)。

  2.通报批评

  工程勘察企业一家外地驻苏分支机构、一家外地企业平均每项违反强条数较多,给予通报批评。建筑设计企业按照平均每万平方米违反强条数由少到多统计,排名后25%的单位进行通报批评(名单详见附件4)。

  本地企业、外地驻苏分支机构批评结果计入2018年度勘察设计信用考评。

  四、其他要求

  1.受通报批评的企业需于9月30日前将书面整改报告上交至苏州市住建局规划设计处。逾期未提交整改报告的,市住建局将暂停受理其勘察设计业务。

  2.对连续两个考评期内被通报批评的企业,市住建局将视情况限制其勘察设计市场活动。

  3.今后,市住建局将加大对施工图审查结果的考核力度,将此作为勘察设计企业动态核查的重要手段之一。每季度考核公布一次,并陆续将已列入图审的市政等其他专业纳入考核范围。

  希望各勘察设计企业进一步强化内部质量管理,认真学习借鉴先进企业经验,不断提升工程设计水平。

 

  附件:1.2018年上半年工程勘察质量考评情况.doc

  2.2018年上半年建筑设计质量考评情况.doc

  3.通报表扬的企业名单.doc

  4.通报批评的企业名单.doc

 

  苏州市住房和城乡建设局

  2018年9月13日

  (此件公开发布)