首页 > 信息公开 > 安全质量 > 风险预警防御

苏州市冶金等工贸行业一级安全生产标准化创建实现新突破

发布时间:2017-08-08 16:37       来源:市安监局

  近年来,特别是2016年以来,苏州市安监局高度重视工贸行业企业安全生产标准化建设工作,全面宣传发动,加速提档升级,切实加大一、二级企业创建推进力度。

  苏州市吴江区太湖新城的吴江变压器有限公司,2016年底以高分通过国家安全生产标准化一级企业评审,并于2017年8月4日在国家安监总局网站公示,成为苏州市冶金等工贸行业第四家、吴江区首家一级安全生产标准化企业,也是苏州市机械行业首家通过一级安全生产标准化评审的企业。

  吴江区七都镇的江苏亨通光电股份有限公司在2015年成功创建成省级二级安全生产标准化企业的基础上,该公司再接再厉,自加压力,向国家安监总局提出一级安全生产标准化评审申请。经过中国机械工业安全卫生协会评审组为时3天的严格考评,于2017年8月4日,该公司按照《机械制造企业安全质量标准化考核评级标准》以高分顺利通过了现场评审。该公司也因此成为继吴江变压器有限公司后,机械行业第二家获此殊荣的企业。

  《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》指出,要强化企业预防措施。要大力推进企业安全生产标准化建设,实现安全管理、操作行为、设备设施和作业环境的标准化。《意见》给苏州市安全监管工作指明了方向,只有积极贯彻落实《意见》精神要求,积极推进企业安全生产标准化建设工作,坚持提档升级,才能切实提高企业落实安全生产主体责任和安全生产保障能力。