首页 > 信息公开 > 安全质量 > 风险预警防御

苏州市持续深化小微企业标准化建设

发布时间:2017-08-24 09:56       来源:市安监局

  苏州市小微企业数量多、分布广,企业安全投入不足、安全基础薄弱,各类生产安全事故多发、频发。据统计,全市工贸领域小微企业的亡人事故约占该领域事故总数的70%。在2016年发生的239起事故中,87%的涉事企业没有进行安全生产标准化建设。在事故责任认定中,几乎普遍存在企业对安全生产不重视、规章制度不健全、教育培训缺失、员工安全意识淡薄、安全防护措施不到位、现场管理混乱等问题,这些在标准化中都是最基本的要求。现状告诉我们,将标准化创建与“本质安全”联系起来,就等于抓住了安全生产工作的根本、核心。

  针对这一实际,近年来,全市将小微企业小微企业标准化建设作为一项基础性的工作常抓不懈。2017年以来,市安监局先后印发《2017年苏州市进一步深化冶金等工贸行业企业、小微企业安全生产标准化建设工作意见》、《关于认真做好2017年全市冶金等工贸行业小微企业安全生产标准化创建工作的通知》等文件明确全市标准化创建的总目标、总要求。先后2次召开小微企业安全生产标准化专题部署会和阶段工作推进会。半年度又以安委办的名义对全市的创建情况向各地政府通报,并对6家进度较慢地区出具了督办函,并责成相关处室赴进度较慢地区实地督查,与基层共同研究加快推进标准化建设的方式方法。通过努力,目前,全市累计达标小微企业23662家,约占全省小微企业达标总数的40%以上,今年新增小微标准化达标企业5299家,标准化创建取得初步成效。

  看到成绩的同时,我们也看到了标准化建设过程中存在的一些突出问题:有的企业把安全生产标准化建设当作简单的达标行为,缺乏持续改进的认识,存在观望和应付的思想;有的企业仅做表面文章,标准化文本做得很漂亮,内容也丰富,但不能和实际对照;更有些企业随便指派一个人大包大揽,替代全员参与标准化建设,等等。

  下一步,我们将继续把标准化创建作为一项基础性工作长抓不懈,作为督促企业落实主体责任的重要抓手抓紧抓实。一是进一步强化标准化建设运行质量。对全市2000家达标小微企业实施“回头看”检查,对检查不合格企业坚决摘牌。对涉氨制冷、涉粉涉爆、冶金机械、人员密集、使用储存危险化学品、存在有限空间作业等危险程度较高的小微企业严格标准,从严把关。二是进一步强化示范引领作用。充分发挥榜样作用,选择不同行业企业作为先试先行单位,坚持以点带面、典型引路,树立一批达标示范企业,通过典型引路逐步扩大覆盖面,推动全市安全生产标准化工作深入开展。三是进一步强化执法检查保障。结合安全生产“执法年”行动,严肃查处企业在人员机构设置、员工教育培训、事故隐患排查治理、事故应急救援等主体责任落实不到位等方面违法行为,对存在违法违规行为且拒绝达标创建的企业或在标准化创建过程中不能及时整改隐患的,加大执法力度,确保小微企业标准化创建工作任务的完成。通过努力,不断推动全市安全生产形势持续稳定好转,为十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。