首页 > 信息公开 > 安全质量 > 风险预警防御

市委常委、吴庆文副市长召开专题会议部署深入开展安全隐患大排查大整治工作

发布时间:2017-08-28 15:22       来源:市安监局

  8月24日,市委常委、吴庆文副市长召开专题会议,部署深入开展安全隐患大排查大整治工作,全面落实省社会矛盾和安全隐患大排查大整治行动督查组反馈问题清单的整改要求。吴庆文副市长要求,各地、各相关部门要高度重视,针对省督查组反馈的问题,逐条梳理,认真抓好整改落实工作。

  认真开展安全隐患大排查大整治行动,扎实推进问题清单整改。要坚持立行立改,围绕解决省督查组反馈的安全生产方面存在的突出问题,开展全面查改。要突出检查重点,尤其是此次安全隐患大排查大整治行动部署的危险化学品、燃气等21个重点行业领域,各地、各相关部门和单位要将工作要求和责任切实压实到基层一线,推进落实到具体的企业单位和个人,进一步夯实安全生产基层基础,进一步督促落实企业安全生产主体责任,形成各司其职、各负其责、齐抓共管的舆论氛围。

  严格执法,坚决惩处非法违法行为。各负有安全生产监管职责的部门包括安监部门,都要加大安全生产执法监督行政处罚尤其“事前处罚”的力度,持续深化重点行业领域安全突出问题专项整治,形成各行业、各部门严格执法高压态势。同时,要将行政执法处罚(包括“事前”执法)情况,尤其是各类严重的非法违法生产经营建设情况,按要求及时报市安委办汇总,并定期通过不同形式公布、曝光,依法严厉惩处。

  严肃问责,强化问题整改。各地、各有关部门和单位要将省督查组安全隐患大排查大整治行动督查中反馈的所有问题隐患逐一梳理登记,逐项落实整改,逐项整改到位。要举一反三,对查出的问题隐患和违法违规行为,持续进行工作情况通报,依法行政处罚,同时及时通报到当地政府,并跟踪整改实效。对整改不到位以及工作不实、推进不力、事故频发、问题依然严重的地区、部门和企业,实施警示约谈,确保全面完成整改任务。