首页 > 信息公开 > 安全质量 > 风险预警防御

苏州市召开全市安全生产行政执法推进会

发布时间:2018-03-26 11:16       来源:市安监局

  为进一步加强安全生产监管执法,持续保持安全生产监管高压态势,3月22日上午,苏州市政府召开全市安全生产行政执法推进会。苏州市委常委、副市长吴庆文要求,各地各部门要进一步落实铁腕治安的要求,将铁的决心、铁的手腕、铁的措施落实到实处。苏州市政府副秘书长卢渊参加会议。

  苏州市安委办主任、市安监局局长焦亚飞首先通报全市安监系统执法工作情况。2017年,全市安监系统通过强化事前执法、创新执法机制、强化执法监督等工作,持续保持了从严执法的高压态势。据统计,去年全市共立案3408件,其中事前立案3169件,同比上升299.6%,罚款金额共计12350.85万元,同比上升82.2%,责令停产停业整顿企业122家,提请关闭企业88家。虽然全市安监系统在安全生产执法工作中取得了一定成绩,但仍存在一些问题,主要表现为事前执法力度不平衡、查办大案要案力度不够大、基层监管执法能力依然薄弱等。今年,苏州市安监局将以安全生产执法提升年、职业健康执法年为抓手,通过开展精准执法、重心下移等措施,进一步推进依法治安。

  会上,昆山市巴城镇、张浦镇、张家港市凤凰镇、冶金园(锦丰镇)、常熟市梅李镇、吴江高新区(盛泽镇)、吴江汾湖高新区(黎里镇)、吴中区郭巷街道围绕本地区安全生产行政执法工作开展情况及下步措施进行交流发言。

  苏州市委常委、副市长吴庆文充分肯定了去年我市安全生产监管执法取得的成绩,他表示,加强安全监管执法是优化苏州营商环境,促进转型升级的重要举措,必须持之以恒地做好相关工作。

  吴庆文要求,要解决安全生产执法力度不平衡的问题,各地各部门要进一步落实铁腕治安的要求,严格执法;要解决只见检查不见执法的问题,各地区要根据具体情况,进一步理顺执法机制,压实责任;要进一步提升安全生产监管机构和队伍建设,尽快形成专业能力,尽快出台专职安全员考核办法;要解决执法工作失之于宽、失之于软的问题,集中查办大案要案,强化对非法违法行为的警示曝光,营造浓厚的执法氛围。

  苏州各市、区政府分管领导,市安监局、市交通运输局、市住建局、市质监局、市公安消防支队、市公安交巡警支队分管领导参加会议。