首页 > 信息公开 > 安全质量 > 风险预警防御

昆山市集中开展危险货物运输安全专项整治

发布时间:2018-08-06 16:14       来源:昆山市

  8月1日,昆山市交通、公安以及陆家镇政府属地部门联合开展货运场站夜间突击整治行动。当晚,执法人员先后来到红阳湾物流中心、京津冀物流园、大洋物流园进行检查,未发现突出安全隐患与重大违法行为。

  货运场站夜间突击整治行动只是昆山市集中开展危险货物运输安全专项整治的一个缩影。随着昆山市部分危化品运输码头的关闭,陆路危化品运输量进一步增长,为让“移动的危险源”不再危险,今年4月以来,昆山市集中开展危险货物运输安全专项整治,成立专项工作领导小组,深入昆山市高新区、陆家、千灯、张浦、周市等指定区域的货运场站、运输企业、收发货企业等地,对非法从事危险货物运输、非法夹带危险品运输、违法堆放储存危险化学品等行为进行严查。截至目前,共开展夜间突击检查5次,联合巡查12次,查处普货车辆非法夹带危险品案件3起,非法堆放危险化学品2起,其他案件6起,起到了良好的威慑效果。

  “专项整治行动共分自查自纠、集中整治和成效督查三个阶段,将一直持续至10月底。经前期排查,目前在昆山市开展运输经营业务的危化品运输车辆约5000辆,其中4200多辆为外地号牌车辆。我们已通过多种方式提前告知危险货物运输企业、收发货企业等,对危险货物运输环节的突出隐患和重大危险源开展自查自纠。同时,联合公安、安监等部门,以及陆家、千灯等区镇开展联合检查行动,对存在隐患和问题的企业开具整改通知书,督促其在规定时间内自行整改。对违法违规的从严处罚。我们将形成长效机制,进行复查复检,确保所有问题整改到位。”昆山市交通局运管处相关负责人介绍,专项整治开展以来,各区镇加强属地监管,积极配合,如物流企业相对密集的陆家镇,专门召开物流专项整治部署会议,由镇党委书记带队参与夜查。

  以专项整治为主,提升硬件设施、完善制度为辅。接下来,昆山市交通局还将结合推广昆山市危险货物全过程监管平台、道路运输安全监管平台等,按照“红、黄、蓝”标准划分我市物流企业安全等级,实现分级监管:“红”级企业将被限制办理部分运政业务;“黄”级企业需限期整改相关隐患;“蓝”级企业为合法合规经营企业,可正常经营。值得一提的是,交通部门还将定期组织物流运输企业主要负责人和安全管理人员,开展系统培训和安全知识考核,考核不合格的,将纳入红色监管级别。