首页 > 信息公开 > 安全质量 > 风险预警防御

昆山市“331”专项行动累计排查整治隐患11万处

发布时间:2018-08-09 13:53       来源:昆山市

  查看步行街、小商品集散市场、群租房、动迁小区等重点区域的消防隐患整治情况,分析存在问题,研究解决难题……8月8日,昆山市开展督查夏季安全生产工作和“331”专项行动,昆山市副市长魏杰带队督查。

  13点30分,督查组一行来到位于人民路的金城商苑。金城商苑是省级消防重点隐患区域挂牌单位,内有商铺262户,商业项目涉及服装百货、美甲、美容等。昆山市公安消防部门在前期排查中发现,该商场存在消防设施瘫痪、空调外机室内悬挂、电器线路私拉乱接、建筑分隔采用可燃材料等多重安全隐患。现场,督查组一行首先对商场内消火栓出水情况进行检查,随后又前往地下室查看消防控制柜、水泵房工作情况。督查人员发现,商场内用可燃材料作建筑分隔的店铺已拆除重建,电器线路私拉乱接现象已不存在,但空调外机室内悬挂问题并未整改。督查组当场责令物业相关负责人提高重视、整改到位。

  超华商贸城是集小商品、建材等贸易于一体的大型商贸中心,内有42幢房屋、1026家商铺。此前,超华商贸城内“三合一”现象严重,昆山市“331”工作专班3次前来督查整治并提出具体要求,曾下发《督办单》、通过《暗访实录》短片进行曝光督改。14点,督查组一行来到一处塑料批发部进行检查,未发现“三合一”现象,随后督查的另外几户商铺也未发现住人现象。

  在位于柏庐城市管理办事处的胜利新村内,一栋栋自建房的违法建设正被拆除。每户出租屋都贴上了昆山市公安局印制的“居住房屋二维码门牌”及社区民警联系卡,公共区域的白墙上张贴了“电动车不得在室内充电”的警示牌。据柏庐城市管理办事处工作人员介绍,胜利新村共有农民自建房82栋,其中78户出租、出租房间878间。农民自建房出租间数多、构造复杂,存在较大安全隐患。为此,办事处制定了胜利新村安全隐患整改专项方案,明确责任人和整改期限,细化整改措施,将农民自建房中的非实体墙分隔、阻碍逃生的金属栅栏进行拆除。通过前期宣传引导,居民主动配合,整治工作十分顺利。目前,胜利新村已整治“三合一”场所143家、车库出租287个、“群租房”145户。最后,督查组一行来到位于青阳城市管理办事处的锦华园小区,该小区属动迁小区,一层为车库,此前出租开店、住人及使用明火情况比较突出。现场,督查人员看到绝大多数车库都已整改到位。

  “331”整治火灾隐患百日专项行动开展以来,昆山市上下以铁的决心、铁的手腕、铁的作风、铁的担当全力打好百日攻坚战役,并取得阶段性成效。目前,昆山市火灾警情大幅递降,环比下降19.5%、同比下降25.2%;火灾隐患大量消除,共排查整治“三类隐患”11万处,挂牌19处重点区域;同时,制定《行动指南》等系列专业标准,优化专班层级化运作模式,各区镇、各城市管理办事处“三合一”场所基本整改到位,出租房样板间全部建设到位并进行了标准化推广。