首页 > 信息公开 > 安全质量 > 风险预警防御

苏州推进化工企业本质安全诊断

发布时间:2018-12-05 16:48       来源:市安监局

  2018年11月28日,河北省张家口市发生重大燃爆事故,造成严重人员伤亡,社会影响十分恶劣。苏州迅速启动相关工作,开展同类型事故隐患排查整治,组织公安、交通、安监和城市管理等部门,开展对化工企业、危险化学品单位周边夜间停放车辆的专项整治,突出对9个化工园区(集中区)和1个化工集中点内部及周边停车场开展排查整治。

  大力推进化工企业本质安全诊断治理工作,诊断治理化工企业、危险化学品单位重大生产安全事故隐患,在役生产装置、储存设施安全设施设计存在的突出问题和自动化控制系统以及安全仪表系统存在的突出问题,及时发现装置、设施存在的系统性风险。对有毒、可燃气体报警缺失或不能正常运行的立即整改;对靠近厂区边界的危化品储存场所、危险部位及重大危险源,风险评估不能达到可接受标准的,立即采取防控措施,坚决防范遏制较大以上和有重大社会影响的事故。