首页 > 信息公开 > 安全质量 > 事故调查处理报告

昆山同昌汽车新材料有限公司“10·26”爆燃事故调查报告

发布时间:2019-03-22 22:32       来源:苏州市应急管理局

  2018年10月26日4时41分,位于昆山市巴城镇石牌工业区金凤凰路555号昆山同昌汽车新材料有限公司厂区内3号车间发生一起爆燃事故。事故导致1人当场死亡,1人送医院经抢救无效死亡,8人受伤(其中1人经抢救无效于11月27日死亡)。

  根据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号)、《苏州市生产安全事故提级调查办法》(苏府办〔2016〕34号)等有关法律法规和规定,苏州市政府成立了昆山同昌汽车新材料有限公司“10·26”爆燃事故调查组,开展事故调查工作。事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,对事故当事人及事故相关人员进行调查取证,对事发地点进行实地勘查,并聘请专家组对事故技术原因进行分析。通过调查取证和综合分析,查明了事故的原因,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位及责任人的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了防范和整改措施。