首页 > 信息公开 > 财政审计 > 审计公告

苏州市审计局关于虎丘景区环境综合整治和建设项目(花神庙和一榭园景区)竣工结算审计的公告

发布时间:2017-08-02 15:10       来源:市审计局

  根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,苏州市审计局完成对苏州虎丘投资建设开发有限公司(以下简称“虎投公司”)投资建设的虎丘景区环境综合整治和建设项目中的花神庙景区(竣工已验收部分)和一榭园景区竣工结算情况的审计。该项目由苏州市园林和绿化管理局(以下简称“市园林局”)负责代建。依据《苏州市审计结果公告试行办法》,现将审计结果公告如下:

  一、项目基本情况

  虎丘景区环境综合整治和建设项目(花神庙和一榭园景区)(以下简称“虎丘花神庙、一榭园景点工程”)经江苏省发改委[2011]601号文同意核准,苏州市发改委[2012]279号文批复立项,同意虎投公司建设分别位于虎丘名胜风景区北部与西部的一榭园、孙武祠、花神庙、整治蓆场弄、恢复小普陀、游客服务中心、地下停车库、花卉观赏园路及道路、水系、驳岸、桥梁、绿化景观等项目,用地面积共计12.39公顷,项目概算投资34176.4万元,其中建安工程费28013.1万元,所需资金由虎投公司筹措解决。项目于2012年12月25日开工建设,2015年2月28日竣工并交付使用。工程质量经建设、设计、施工、监理验收评定,符合合格标准。2016年4月27日,一榭园、孙武祠、花神庙(竣工已验收部分)的竣工结算资料由市园林局全面完成向我局的报审工作。

  二、审计结果与审计评价

  (一)项目竣工结算审计结果。截至2016年11月30日止,苏州市发改委[2012]279号文批复立项中的整治蓆场弄、恢复小普陀、花神庙部分项目,受建设红线内仍有房屋未拆迁的影响,至审计日尚未开工建设,未纳入本次结算审计范围。本次结算审计范围包括:一榭园、孙武祠、花神庙的竣工已验收部分、游客服务中心、虎丘景区北门地下停车场、花卉观赏园路及道路、水系、驳岸、桥梁、绿化景观等工程项目,工程竣工结算送审金额12681.79万元,经审计审定为10933.86万元,审计核减1747.93万元。

  (二)审计评价。市园林局针对项目的重要性和特殊性,在前期准备、项目管理和现场施工过程中注重质量与安全并举,努力完成了项目的建设任务。但审计也发现由于现场管理专业力量相对不足,工程建设管理中存在部分签证不规范等管理不到位的问题。

  三、审计发现的主要问题和整改情况

  (一)建安工程投资核减1747.93万元。一是多计、重计工程量造成多计投资702.10万元;二是项目变更签证单价不合理多计投资300.55万元;三是人工、材料多补价差多计投资272.50万元;四是部分工程子项、材料套用价格不合理多计投资420.78万元;五是结算重复申报和未施工申报工程量多计投资52万元。

  (二)项目建设管理工作还有待进一步完善。一是部分项目签证内容陈述不明确,甲方及监理审核意见不规范;二是部分项目清单工程量编制不准确,影响造价控制;三是项目代建专业管理力量不足。

  对于审计反映的上述问题,市园林局已按审计决定执行,在整改报告中表示在今后的建设项目签证管理、造价控制和专业管理力量方面完全按照《建设工程工程量清单计价规范》要求完善签证内容,加强与评审中心、跟踪审计单位沟通联系,提高工程量清单编制的准确性和完整性,引进工程造价、景观绿化等专业技术人员,切实加强代建项目管理。

 

苏州市审计局

2017年7月31日