首页 > 信息公开 > 财政审计 > 审计公告

苏州市区2014-2016年《苏州市生态补偿条例》执行情况审计调查结果的公告

发布时间:2017-12-27 17:06       来源:市审计局

2017年第3号 

(总第73号) 

 

  为促进《苏州市生态补偿条例》(以下简称“《条例》”)的贯彻落实,完善生态补偿体制机制,进一步推进我市生态文明建设。2017年上半年,苏州市审计局对吴中区、相城区、高新区、工业园区2014至2016年《条例》的执行及配套政策的推进情况、生态补偿资金的管理和效益情况、生态补偿保护责任落实情况开展了审计调查。现依据《苏州市公布审计结果试行办法》,将审计结果公告如下: 

  一、《条例》执行及资金投入基本情况 

  (一)各区《条例》执行情况。2014年《条例》正式出台后,市委市政府制定了《苏州市生态补偿实施细则》,2016年又出台《关于调整生态补偿政策的意见》,进一步调整生态补偿的范围和标准。在此基础上,四区随即贯彻执行相关要求,部分地区还制定了区级配套政策,在市级标准的基础上增加了补偿内容,提高了补偿标准。 

  (二)补偿资金投入情况。2014至2016年,市、区两级财政共投入生态补偿资金55981.62万元。从资金构成上看,市级资金26806.59万元,占47.88%;区级配套资金29175.03万元,占比52.12%;从使用主体上看,补偿到镇的13760.13万元,占24.58%;补偿到村的42221.49万元,占75.42%,其中风景名胜区从2015年开始纳入生态补偿范围。三年已使用资金50336.57万元,主要用于生态环境基础设施建设、生态环境保护、发展公用事业等方面。 

  二、生态补偿政策实施后的主要成效 

  一是超前立法,践行绿色发展理念。苏州市在全省率先探索实践生态补偿政策,2014年《条例》将多年来的实践上升为地方性法规,对生态补偿实行专门综合立法,为生态补偿机制的规范运作提供了法律依据,保护生态环境,实现绿色发展的新理念逐步深入人心。 

  二是统筹推进,逐步加大资金投入。在2016年市政府调整生态补偿标准后,市、区两级投入资金比2014年提高了4973.11万元,增幅达30%;同时,吴中区、高新区在完成市级“规定动作”的同时,能够结合自身实际积极探索地方特色的“自选项目”,投入区级生态补偿资金2368.44万元,生态补偿政策的影响力持续扩大。 

  三是成效明显,经济、环境持续改善。2014至2016年安排的生态补偿资金中,用于村庄环境整治、生活污水处理、农田基础设施等基础设施建设的投入占资金总量的33.92%,推动了生态保护区各村环保基础设施的建设,镇村环境面貌焕然一新,农村基层组织的财力显著提高,部分薄弱村摘掉了“穷帽子”。 

  三、审计调查发现的主要问题和整改情况 

  (一)《条例》执行和资金使用管理方面。抽查发现个别地方项目申报审核不符合《条例》规定情况,个别村(社区)补偿资金使用程序上不合规,部分村(社区)资金结余较大。 

  (二)生态保护责任落实方面。重要湿地生态补偿和保护责任随城镇建设发展变化逐渐出现权责不一致现象,生态公益林的家底需进一步摸清,生态公益林保护任务艰巨处罚执行难,个别地区生态公益林、水稻田管护责任还需进一步落实。 

  针对上述问题,审计建议:一是随着苏州市经济社会发展、镇村格局变化而呈现出的重要湿地生态补偿和保护责任权责不一致现象,需要对补偿政策进行局部调整;二是针对不同类别的生态补偿项目,相关职能部门应积极运用“信息技术”+“第三方合作”的新模式,不断强化生态保护责任;三是各级财政、农业、园林等部门应进一步加强过程指导和监督,促进生态资金的使用流程更加严格规范,推动各村(社区)合理安排补偿资金,优化支出结构,提高使用效益。 

  目前,各相关单位正积极开展审计发现问题整改落实。市财政局牵头在全市范围内开展了生态补偿执法检查“回头看”工作,督促改进生态补偿工作薄弱环节;支持农业部门2018年预算应用林业遥感监测、航拍等技术,以“天空地一体化”信息技术开展公益林普查和动态监管。2018年我市将启动新一轮的生态补偿政策调整调研工作,对审计发现的新情况和新问题将提出调整建议,以进一步完善生态补偿机制。

    

苏州市审计局 

2017年12月14日