首页 > 信息公开 > 财政审计 > 审计公告

张家港市2017年审计工作再上新台阶

发布时间:2018-02-02 13:42       来源:张家港市

  2017年,张家港市完成财政审计项目11个,经责项目18个,专项审计调查1个,审计发现问题146个,移送案件线索5条,出具审计决定书9份,查出管理不规范资金7.4亿元,违规金额2.8亿元,提出审计建议104条。基建工程项目定案数232个,送审22亿元,核减1.5亿元,核减率7.06%。
  紧盯重大政策落地情况。财政审计密切关注中央和地方各级政府稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的政策措施在张家港市镇(区)的落地情况。按照财政资金收支的导向性作用,将党和国家宏观经济政策落实与预算执行相结合,重点分析财税部门利用财政资金的收支调节杠杆,落实重大宏观经济政策。在财政收入方面,重点关注“营改增”“放管服”中收费改革等政策落实情况。在财政支出方面,关注“供给侧”结构性改革中支持企业科技创新等财政性的资金投入和使用情况。
  紧盯公共资金(资产)绩效情况。财政同级审突出重点领域、重点行业、重点资金的审计监督,突出跟踪审计政府债务管理、重大投资、骨干国企,看增量、查存量、算沉淀。审计中从资金源头开始,顺着资金流向,延伸到基层用款单位,一审到底、追踪问效。同时,依托数据分析平台,加大数据的集中和关联分析力度,审查预算分配、资金流向和执行效率,强化外部数据的关联分析,深挖审计疑点,反映财政收入、分配中存在的问题,不断提高审计发现问题的精准度和严细度。
  紧盯民生项目惠民情况。保障和改善民生,不仅关乎民生福祉,更能拉动消费、保障稳定、促进和谐。财政审计过程中密切关注民生项目运行和资金使用情况,查找管理漏洞,督促整改落实,帮助加强管理。