首页 > 信息公开 > 财政审计 > 审计公告

2018年太仓市审计工作重点

发布时间:2018-03-15 10:18       来源:太仓市

  2018年,太仓市审计局紧紧围绕贯彻落实党的十九大作出的重大判断、重大决策部署,在“同级审”工作中聚焦党和国家重大政策措施落实,推动打好“三大攻坚战”。

  持续深化预算执行审计,防范化解重大风险。紧抓本级财政预算执行全覆盖审计中的风险点,重点关注财政收支结构优化、涉企专项资金效益、重大政策措施落实、政府债务管理等情况;充分利用审计信息化分析手段,力争揭示财政预算管理中存在的薄弱环节和风险隐患,通过审计报告等方式及时发出预警,并从体制、机制和制度层面分析原因、提出审计建议。

  切实加强民生审计,助力精准脱贫。紧扣财政资金中的民生改善等支出,重点关注全市扶贫救助资金的总体规模及运行情况,脱贫攻坚政策落实情况,揭示扶贫领域存在的问题,提出加强扶贫资金管理、完善扶贫制度措施的建议,推动精准扶贫、精准脱贫政策措施落地生根。

  积极推进生态环保审计,强化污染防治。紧盯生态环境保护、规范环保专项资金的管理使用,重点关注2015至2017年度市级环保专项资金的安排、使用、管理和绩效情况,并延伸调查部分重点企业,揭示资金管理使用中存在的问题,为促进加快生态文明建设,推动实现经济社会和环境保护共同发展作出积极贡献。