首页 > 信息公开 > 财政审计 > 审计公告

苏州市审计局2018年审计项目计划

发布时间:2018-03-29 18:49       来源:市审计局

  一、财政审计

  (一)2017年度财政预算执行审计

  坚持“预算全口径、资金全涵盖、过程全跟踪”模式,加强对公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算“四本预算”的全口径监督,促进建立全面规范透明、标准科学、约束有力的政府预算制度,保障公共资金安全高效使用。

  (二)部门预算执行情况审计

  通过对预算单位预算收支规模、结构以及重点支出等相关内容的数据分析,掌握各部门预算执行状况和管理水平,以促进建立更加统一、完善的部门预算管理制度,加强预算刚性约束,健全管理机制,提高财政资金使用效益和管理水平。

  (三)专题(专项)审计或审计调查

  1.重大政策措施落实情况跟踪审计。根据江苏省审计厅统一部署,以推动中央和省、市重大决策部署贯彻落实为目标,参与长江经济带生态环境保护情况审计,组织各市(区)审计机关实施异地扶贫审计、“放管服”改革举措推进情况审计、地方政府隐性债务审计。

  2.2017年保障性安居工程审计。根据全国、全省审计机关统一部署,继续对2017年全市保障性安居工程开展跟踪审计,推动惠民政策贯彻落实,促进保障和改善民生,重点关注保障性安居工程政策落实、资金筹集管理使用、工程建设管理、住房分配管理情况等。

  3.对口支援新疆发展资金和项目跟踪审计。对我市对口支援新疆霍尔果斯发展资金和项目情况进行跟踪审计,并同步组织张家港、昆山分别对其对口支援地的情况实施全过程跟踪审计,推进中央和省援疆政策措施落实到位,促进援疆任务按时保质保量完成,援建资金充分发挥效益。

  4.省级商务发展和战略性新兴产业专项资金审计。在省审计厅统一安排下,市审计局及各市(区)审计局实施,以促进支持实体经济培育新动能和提质增效、提升财政资金使用效益为目标,重点关注2017年度商务发展和战略性新兴产业专项资金的安排、使用、管理和绩效情况。

  5.“四好农村路”建设情况审计。在省审计厅组织下,由市审计局组织全市审计机关(姑苏区、园区除外)实施。审计目标和重点是以切实推进“四好农村路”建设,促进发挥在实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战中的重要作用为目标,提出完善政策机制的意见建议,推动“四好公路”建设高质量可持续发展。

  6.国外贷援款公证审计。以促进合理有效利用国外贷款、提高利用外资的质量和水平为目标,重点关注项目财务报表公允性、项目建设资金管理使用、建设进度、设备采购、投资效益和对外履约等。省审计厅组织苏州市审计局对全球环境基金中国缓解大城市拥堵和减少碳排放项目(苏州)进行审计。

  7.苏州市区公共自行车建设运营专项审计调查。通过对公共自行车信息系统,车辆建设、维修台账及绩效考核等资料的审查,了解公共自行车整体建设维护情况。

  二、经济责任审计

  (一)省管干部授权审计

  根据省审计厅授权对4名省管干部开展经济责任审计。地方党政领导审计重点关注领导干部贯彻执行党和国家、上级党委和政府重大经济方针政策及决策部署,遵守有关法律法规和财经纪律,本地区发展规划和政策措制定、执行,重大经济决策和内控制度执行、财政收支管理和政府隐性债务管控、自然资源资产管理及生态环境保护,政府重大投资决策建设管理,贯彻“中央八项规定”精神,以及领导干部遵守党风廉政建设有关规定等情况。省属高校领导干部经济责任审计,重点关注贯彻执行国家教育工作方针政策及决策部署、履行重大经济决策、预算执行和财政财务管理、内部管理和对所属单位监管、贯彻落实“中央八项规定”精神,以及领导干部遵守有关廉洁规定等情况。

  (二)市管干部经济责任审计

  1.根据市委组织部委托,对14名市级部门和市属国企领导干部进行经济责任审计。

  2.受市委组织部委托对1名领导实施离任交接核查。

  3.授权张家港市审计局等5个市、区审计局分别对6名市管领导干部进行经济责任审计。

  年内,市委组织部或将根据实际情况增加委托对相关部门和单位开展经济责任审计或审计核查交接。

  4.领导干部自然资源资产离任审计。在省审计厅统一组织下,全市各级审计机关至少开展1个领导干部自然资源资产离任审计项目,其中姑苏区审计局以参与市局审计组的方式开展领导干部自然资源资产离任审计工作。

  三、公共投资审计

  以全面贯彻落实审计署《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》为指导,继续做好对常嘉高速公路昆山至吴江段、七浦塘拓浚整治工程、以及苏化厂一期地块污染土壤治理工程等的审计和审计调查工作,促进政府和国企投资领域的公开、公平、透明,提高我市投资效率,促进廉政建设。