首页 > 信息公开 > 政策解读 > 文字解读 > 苏州市

《关于进一步推进户籍制度改革的意见》解读

发布时间:2016-06-23 13:58       来源:市公安局

  根据《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》(国发〔2014〕25号)、《省政府关于进一步推进户籍制度改革的意见》(苏政发〔2014〕138号)精神,结合苏州市经济社会发展总体水平的现实情况,按照苏州市十三五规划要求,我市制定了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,明确今后一段时期内我市户籍制度改革的方向和目标。现对《苏州市关于进一步推进户籍制度改革的意见》(以下简称《意见》)解读如下:

  一、起草背景

  截至2015年12月底,苏州市共有常住户籍人口667万人,流动人口实有登记数698万,比例为0.95:1;实有人口共计1365万,其中常住人口(本地户籍人口加上居住半年以上的流动人口)达到1200余万人。面对苏州经济高速发展和实有人口不断增长的实际形势,近年来,苏州市积极贯彻落实中央及江苏省加快户籍制度改革的总体要求,不断探索、改革创新。

  新一轮户籍制度改革目标是加快提高户籍人口城镇化率,促进有能力在城镇稳定就业和生活的人员有序实现市民化,努力提升城镇基本公共服务常住人口覆盖率。《意见》确定了苏州户籍制度改革的路径和步骤,是当前至2020年全市户改工作的总纲。

  二、主要内容

  《意见》明确了进一步推进户籍制度改革的指导思想、基本原则、政策措施等相关内容,并就进一步推进户籍制度改革提出了三方面具体措施:一是进一步调整户口迁移政策;二是创新人口管理;三是切实保障农业转移人口及其他常住人口合法权益。

  ——在进一步调整户口迁移政策方面

  我市已全面落实城乡户口统一登记制度和大市范围户口通迁制度,并已于2015年7月1日起全面取消大市范围内本地居民户口通迁的住所面积要求,进一步降低了本市户口通迁门槛。

  根据国务院最新城市标准的划分,苏州城区符合“城区常住人口500万以上1000万以下的特大城市”标准。《意见》指出,要通过积极推动流动人口积分管理工作,逐步优化调整苏州市未来的人口结构,促进人口长期均衡发展,形成规模适度、人才聚集、结构合理、管理有序、服务均等的人口发展格局,保证我市经济社会持续稳定发展;作为参照,各县市地区要结合各自区域经济社会发展趋势和资源承载能力,在购房落户面积、社保缴纳年限、合法稳定职业等条件上合理调整,构成我市的差别化户籍准入政策体系。

  同时,《意见》要求认真落实优先解决存量的要求,重点解决进城时间长、就业能力强、可以适应城镇产业转型升级和市场竞争环境的人员落户问题。完善人才类落户政策,不断提高高校毕业生、技术工人、留学回国人员等常住人口的城镇落户率。

  《意见》提出要求坚持综合配套,健全完善计划生育、收养登记、流浪乞讨救助、国籍管理等相关领域政策统筹考虑、协同推进,切实维护每个公民依法登记户口的合法权益。

  目前我市正在对现行《苏州市户籍准入登记暂行办法》进行修订,计划于年内出台新的《苏州市户口管理准入办法》。

  ——在创新人口管理方面

  2011年,苏州在江苏省率先试点居住证制度,截止目前,我市已累计发放居住证超过1200万张。《意见》要求继续完善流动人口居住证制度,依托居住证制度,进一步建立健全与居住年限等条件相挂钩的流动人口基本公共服务配套保障体系。

  作为我市流动人口管理的创新举措,《苏州市流动人口积分管理办法》已于2016年1月15日正式实施。《意见》要求进一步推进落实好流动人口积分落户工作,通过建立以合法稳定就业、合法稳定住所、连续居住年限等为主要指标的积分落户制度,积极解决在我市已长期居住、务工、经商人员的落户问题。

  《意见》提出要深入推进以公民身份号码为唯一标识、以人口基础信息为基准的全市人口基础信息库建设,在保障个人隐私和信息安全基础上,不断提升我市实有人口的劳动就业、教育、收入、社保、不动产、信用、卫生计生、税务、婚姻、民族等人口信息互联共享水平。真正实现 “让数据多跑路,让百姓少跑腿”。

  ——在切实保障农业转移人口及其他常住人口合法权益方面

  根据《意见》,今后我市将稳步推进义务教育、就业服务、企业职工基本养老、职工基本医疗卫生、计划生育、住房保障等城镇基本公共服务对常住人口的全覆盖。统筹推动城镇基本公共服务由主要对本地户籍人口提供向常住人口提供转变。

  主要包含:加快推进农村土地确权登记颁证,推进农村集体产权制度改革,建立农村产权流转交易市场,推进农业转移人口随迁子女平等接受教育,增强农业转移人口就业能力,提高农业转移人口医疗卫生计生服务水平,健全并不断完善农业转移人口社会保障体系,推进基本养老服务均等发展,全面落实城乡统筹的社会救助制度,拓宽农业转移人口住房保障渠道,建立财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制。

  进一步推进户籍制度改革,是全面深化社会体制改革的一项重大举措。总体上来说,此次制定的《意见》全面贯彻了国务院、省政府意见的主要内容和要求,同时,紧密结合苏州实际,在落实上级工作要求基础上保留了苏州的一些特色经验做法和改革创新举措,为今后一段时期我市的户籍制度改革指明了方向。