首页 > 信息公开 > 政策解读 > 文字解读 > 苏州市

《苏州市户籍准入管理办法》解读

发布时间:2016-07-24 15:22       来源:中国苏州网责编

  为进一步深化推进苏州市户籍制度改革工作,确保《苏州市流动人口积分管理办法》与《苏州市户籍准入管理办法》有效衔接,2016年7月20日发布了《苏州市户籍准入管理办法》(以下简称《办法》),将于2016年9月1日实施。

 

  一、背景及依据

 

  (一)出台背景:2015年10月28日,市政府开市长办公会议,就进一步完善苏州市流动人口积分管理工作进行了研究部署。为确保新出台的《办法》与原有户籍准入政策的有效衔接,会议要求市公安局会同市人社局等部门对现行的《苏州市户籍准入登记暂行办法》(苏府〔2007〕124号)进行修订。明确提出:今后苏州市的入户通道只有两种,即:国家政策规定入户和流动人口积分入户。要通过推动积分管理制度,逐步优化调整苏州未来的人口结构,提升人口的整体素质水平,保证苏州市经济生活持续稳定发展。

 

  (二)制定依据:《办法》的制定主要是依据苏州市目前实施的户籍制度文件以及2007年《现行准入办法》颁布实施以来国家、省市所发布的有关户口迁移管理的相关规定。基于以下几种文件:

 

  1、国务院侨务办公室、公安部、外交部《关于印发(华侨回国定居办理工作规定)的通知》(国侨发〔2013〕18号)。

 

  2、《关于规范留学回国人员落户工作有关政策的通知》(公通字〔2010〕19号)

 

  3、《关于层转民政部等五部委关于解决国内公民私自收养子女有关问题的通知》(苏政民〔2009〕24号)

 

  4、《江苏省常住户口登记管理规定(试行)》(苏公规〔2010〕1号)。

 

  5、省人事厅、省财政厅、省体育局《关于自主择业退役运动员安置办法的暂行办法》(苏人发〔2007〕38号)

 

  6、关于转发省民政厅等八部门《关于进一步做好我省弃婴相关工作的通知》的通知(苏政民〔2014〕8号)

 

  7、江苏省劳动和社会保障厅、江苏省公安厅关于做好优秀农民工落户城镇工作的意见(苏劳社〔2008〕74号)

 

  8、《苏州市户籍准入登记暂行办法(修订)》(苏府〔2007〕124号)

 

  9、市政府关于印发苏州市流动人口积分管理办法的通知(苏府规字〔2015〕6号)

 

  10、关于认真贯彻执行户口登记迁移服务群众改革措施的通知(苏公治〔2016〕17号)

 

  11、市政府印发关于促进房地产市场健康稳定发展的若干意见(暂行)的通知(苏府〔2008〕129号)

 

  12、《关于原苏州市区户籍人员回苏落户问题的处理意见》(公户〔2008〕11号)

 

  二、《办法》的主要内容

 

  《办法》共有条款十六条。主要内容如下:

 

  (一)第一条至第三条为总则。主要是总体原则、适用范围、基本条件等。

 

  (二)第四条至第十一条为具体户籍准入条款。涉及受理审批有公安机关、人社部门、体育局、侨办及出入境、民宗局、民政局等7个部门。具体如下:

 

  第四条由公安机关受理,主要内容为投靠类准入;回原籍类准入;大专院校学生户口迁入;其他类准入;积分准入。

 

  第五条由人力资源和社会保障部门受理,主要内容为人才引进和工作调动类准入。

 

  第六条由民政部门受理,主要内容为收养准入。

 

  第七条由体育行政主管部门受理,主要内容为运动员准入。

 

  第八条由民族宗教事务部门受理,主要内容为宗教教职人员准入。

 

  第九条由侨务部门受理,主要内容为华侨回本市落户准入。

 

  第十条由公安机关受理,主要内容是积分落户。

 

  第十一条的主要内容是对购房、经商两类落户方式的规定。并明确了申请截止时间。

 

  第十二条明确了《新准入办法》的工作机制。

 

  第十三条明确了相关责任追究机制。

 

  第十四条对《办法》中的合法稳定住所给出了明确的定义。

 

  第十五、十六条为附则。

 

  三、《办法》的主要特点。

 

  (一)《办法》新增加了体育局、侨办、民宗局、民政局等四个受理审核部门。与2007年的准入办法相比较,《办法》的受理审核部门由2007年办法中的公安机关、人社部门两家部门增加至公安机关、人力资源保障部门、体育行政主管部门、侨务部门、民族宗教部门、民政部门六个。主要是吸纳2007年以来,国家、部、省等颁布的一系列文件精神和要求,同时,进一步细化、明确受理审核单位和部门,也便于户籍准入政策的依法、规范、正确和有效落实。

 

  (二)《办法》对购房、经商落户方式设置了合理性的过渡。《办法》的第十一条明确了苏州市购房类和经商办企业类的人员准入今后将纳入积分管理,对以上两类人员的申请的平稳过渡做了具体的规定。

 

    四、常见问题。

 

  1、为什么要出台《苏州市户籍准入管理办法》?

  答:主要有三个原因:一是认真贯彻执行中央有关深化户籍制度改革的要求。党的十八大以来,党和国家陆续提出“深化户籍制度改革,推进以人为核心的新型城镇化”等改革要求,我们此次出台《苏州市户籍准入管理办法》就是贯彻落实党和国家改革的要求的一个重要举措。二是现行的《苏州市户籍准入登记暂行办法》需要进行调整完善。目前,我们适用的是2007年颁布的《苏州市户籍准入登记暂行办法》,这个暂行办法颁布实施9年以来,国家、省等上级机关陆续出台的一些有关户口迁移管理的相关规定。因此,需要重新修订并出台新的《苏州市户籍准入办法》,以便将这些上级规定和要求落实到办法中去。三是和《苏州市流动人口积分管理办法》相配套的要求。今年1月15日,苏州市正式实施《苏州市流动人口积分管理办法》,为使《苏州市流动人口积分管理办法》和苏州市户籍准入政策有效衔接,需要对现行的《苏州市户籍准入登记暂行办法》进行重新修订,出台新的《苏州市户籍准入办法》。

   

  2、《苏州市户籍准入管理办法》最主要特点是什么?

  答:本次公布的《苏州市户籍准入管理办法》对今后苏州市的落户方式作出了明确的规定:即国家政策规定入户和流动人口积分入户两种方式。

 

  3、新的户籍准入办法与原来的办法的主要区别是什么?

  答:主要是三个区别:一是明确了今后苏州市的落户方式:即国家政策规定入户和流动人口积分入户两种方式。二是新的准入办法在原有办法的基础上,完善了公安部门和人力资源和社会保障部门的户籍准入标准。三是新的准入办法吸收了07年现行办法颁布实施以来有关国家级、省级相关政策法规规定的内容,新增了民政部门、体育行政主管部门、民族宗教事务部门以及侨务部门审核办理的准入类型。

   

  4、此次颁布的《苏州市户籍准入管理办法》明确了今后苏州市的落户方式是国家政策规定入户和流动人口积分入户两种方式,那么通过购房等方式今后是否还能在苏州市申请落户?特别是已买房的群众?

  答:此次颁布实施的《苏州市户籍准入管理办法》中明确了苏州市购房类和经商办企业类的人员准入今后将纳入积分管理入户。对上述两类人员的申请,特别是已购房的群众,办法第十一条作了明确的、具体的过渡规定。

   

  5、为什么“新准入办法”过渡规定中将购房、经商类申请落户人员取得房产权证日期设定为2016年12月31日?

  答:“新准入办法”将取得房产权证的截止时间设定为2016年12月31日,主要是考虑到在《苏州市户籍准入管理办法》正式实施前已购房的此类申请落户人员的合理诉求,同时考虑到购房取得产权登记的手续较为繁琐且需要一定的时间,为保障这些人员的合法权益,兼顾新办法和原办法的合理过渡,市政府经审慎研究,将取得房产权证的截止时间设定在2016年12月31日。

 

  6、为什么将购房、经商类入户的申请截止时间设定在2019年12月31日?

  答:按照《苏州市户籍准入管理办法》的规定,在合理设置了购房、经商类户籍准入的过渡期后,此两类人员的入户申请将纳入苏州市的流动人口积分管理。同时,《苏州市户籍准入管理办法》明确规定了购房、经商类人员申请准入必须要取得房屋所有权证3年以上,那么按照取得房屋所有权证的截止日期是2016年12月31日,对应的申请截止日期是2019年12月31日。逾期未申请的将通过积分入户途径办理。