首页 > 信息公开 > 政策解读 > 文字解读 > 苏州市

《苏州市关于支持引导社会力量参与减灾救灾工作的意见》解读

发布时间:2016-10-15 11:06       来源:市民政局

  为健全防灾减灾救灾体制机制,统筹协调社会力量高效有序参与救灾工作,进一步提高救灾工作整体水平,2016年10月12日经市政府同意,苏州市人民政府办公室印发《苏州市关于支持引导社会力量参与减灾救灾工作的意见》(以下简称《意见》)。现解读如下:

  一、背景

  (一)重要意义

  近年来,我市自然灾害呈频发态势,暴雨、洪涝、风雹、低温雨雪冰冻等自然灾害给受灾地经济社会和群众生产生活造成了较大影响,救灾任务逐渐加重,需要充分调动各方面积极性,发挥各自优势,形成统筹协调、有序协作的救灾合力。同时,我市社会力量参与救灾的热情持续高涨,逐渐发展成长为救灾工作的一支重要力量,尤其是海南文昌台风、云南鲁甸地震、尼泊尔地震、盐城阜宁龙卷风冰雹、河北邯郸洪涝等国内外重特大自然灾害发生后,我市防灾减灾救灾社会组织、社会工作者、志愿者、爱心企业等社会力量积极参与现场救援、款物捐赠、物资发放、心理抚慰、灾后恢复重建等工作,展现了社会力量组织灵活和服务多样的优势,发挥了重要作用。但是,目前我市社会力量参与救灾工作的政策体系、服务平台、协调机制尚不健全,社会力量参与救灾依然存在信息不对称、供需不匹配、活动不规范等问题,影响了救灾工作效率和救灾资源高效发挥作用,迫切需要进一步加强体制机制创新,营造社会力量有序参与救灾的政策环境和活动空间,促进社会力量更好发挥作用。

  (二)主要依据

  1、《中华人民共和国突发事件应对法》

  2、《自然灾害救助条例》

  3、《国家自然灾害救助应急预案》

  4、《民政部关于支持引导社会力量参与救灾工作的指导意见》

  二、起草过程

  根据国家相关法律法规及政策要求,我局积极开展相关工作。2016年3月18日,省民政厅年度救灾工作会议部署,“苏州要先行一步,在现有基础上,进一步探索社会组织参与减灾救灾的领导体制和运行机制,壮大力量和功能,系统总结经验和做法,争取为全省各地社会力量参与减灾救灾工作起到示范和引领作用”。4月11日,我局专门成立了《意见(草案)》的起草小组,由救灾处牵头,法规、社会组织管理、社会建设工作处共同参与,收集了相关资料,进行了深入调查研究,先后于6月23日、9月21日两次召开由各县级市(区)民政局相关负责人以及部分社会组织负责人参加的座谈会,听取各方意见,反复研究后形成了《意见(草案)》,并通过书面形式(征求意见稿)广泛征求了各县级市(区)和市减灾委员会各成员单位意见,在此基础上,经反复讨论修改完善,形成《苏州市关于支持引导社会力量参与减灾救灾工作的意见(草案)》正式报请市政府,10月13日印发。

  三、主要内容

  《意见》共分四部分。

  第一部分明确了支持引导社会力量参与减灾救灾工作的基本原则,即:政府主导,统筹协调;鼓励支持,引导规范;效率优先,就近就便;自愿参与,自助为主。对于宣示我市支持引导社会力量参与减灾救灾工作的基本立场,统筹协调社会力量高效有序参与救灾工作,具有重要意义。

  第二部分提出了社会力量参与减灾救灾工作的重点范围,将重点范围分为常态减灾、紧急救援、过渡安置、恢复重建四个阶段,不同类型社会力量在不同救灾阶段作用发挥不同,根据救灾工作不同阶段的任务和特点,支持和引导社会力量充分发挥优势,积极参与减灾救灾工作

  第三部分提出了支持引导社会力量参与减灾救灾工作的五项主要任务:一是完善政策法规,要研究制定社会力量参与救灾的有关政策、支持措施、监督办法,制定社会力量参与救灾的工作预案和操作规程,健全救灾需求评估、信息发布和资源对接机制,支持引导社会力量依法依规有序参与救灾工作。二是搭建联动平台,明确了政府减灾委员会为社会力量参与救灾工作的联动平台,为灾区政府、社会力量、受灾群众、社会公众、媒体等相关各方搭建沟通服务的桥梁。三是加大支持力度,明确政府购买服务,装备设备支持,倡导为参加救灾的社会力量购买相应的人身意外伤害保险,对社会力量参与救灾工作发生的物资及装备损耗等费用,可视情给予适当补助,提升社会力量参与救灾的能力。四是强化信息导向,明确建立系统、规范的具有参与救灾能力的社会力量信息数据库,加强资源共享和信息公开,及时公开参与救灾的社会力量名录及其救灾工作情况,支持引导社会力量在救灾工作中发挥积极作用。五是加强监督管理,明确要强化对社会力量参与救灾工作的过程和成效,以及对灾区和受灾群众影响进行及时有效的监督和评估,对社会力量参与救灾工作出现活动不规范、信息不透明、违规运作等情形的,由相关部门依据法律法规进行相应处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第四部分提出了支持引导社会力量参与减灾救灾工作的保障措施。一是高度重视,加强领导。提出把支持引导社会力量参与救灾作为创新和完善社会治理的重要手段,纳入当地政府灾害治理体系和综合防灾减灾规划;明确支持引导社会力量参与救灾工作要坚持党委政府领导,政府减灾委员会组织、协调,民政部门负责,公安、住房和城乡建设、国土资源、交通运输、水利、农业委员会、气象等有关部门按照各自职责共同做好业务指导、协调服务、监督管理等相关工作,大力推进社会力量参与救灾工作持续健康快速发展。二是整合资源,多方参与。提出加强部门间沟通和协调,优化整合各类救灾资源,构建资源整合、优势互补、信息共享的资源支持体系,实现各种救灾资源与需求有效对接,完善相应激励机制,建立畅通的参与渠道,充分调动社会力量规范有序参与救灾。三是注重宣传,营造氛围。提出充分利用报刊、广播、电视、网络等多种形式,广泛宣传社会力量参与救灾工作的作用、意义、成效和典型事迹,鼓励引导社会力量积极参与减灾救灾工作。