首页 > 信息公开 > 政策解读 > 文字解读 > 苏州市

《苏州市突发道路交通事故应急预案》解读

发布时间:2017-04-14 15:08       来源:中国苏州网责编

  一、背景和依据 

  《苏州市重特大道路交通事故应急预案》于2007年发布实施,建立健全了苏州市重特大道路交通事故预警预防、应急处置、应急救援的工作机制,通过启动应急响应并采取应急处置、救援等措施,在最大限度减少人员伤亡和财产损失,维护公众的生命财产安全和社会稳定方面发挥了积极作用。但随着我市道路交通快速发展,交通管理工作面临管理里程长(公里里程全省第五、高速里程全省第二)、机动车保有量大(全国大中城市第六,地级市首位)、各类交通出行需求面广量大等新特点,道路交通安全形势较为严峻,突发性交通事故时有发生,严重危害人民群众的切身利益。特别是危化品运输车辆一旦发生事故,容易造成危化品泄露,对周边环境、群众安全造成严重威胁,产生不可估量的后果。为进一步规范重大、突发交通事故处理流程,提高事故处理效率,明确各部门职责,最大限度消除事故带来的影响,市公安局牵头对《苏州市重特大道路交通事故应急预案》(以下简称“预案”)进行了修订,预案重点由重特大道路交通事故的应急处置延伸到各类突发道路交通事故应急处置,预案名称变更为《苏州市突发道路交通事故应急预案》。 

  二、修订过程 

  (一)预案起草阶段 

  市公安局组织成立预案修订小组,组织人员分赴各地开展摸底调研,经汇总研究,决定扩大预案管辖范围,实现交通事故等级全覆盖,实施分级响应措施,将原预案名称变更为《苏州市突发道路交通事故应急预案》。 

  (二)预案征求意见阶段 

  2017年3月上旬根据上级文件要求和我市道路交通管理工作实际,市公安局拟定了《苏州市突发道路交通事故应急预案》(征求意见稿),并经市政府印发给各地及有关部门征求意见。 

  (三)预案修订调整阶段 

  2017年3月下旬,市公安局共收到各地及有关部门书面反馈意见11份,其中7份提出了具体修改意见,市公安局对各单位意见进行了吸纳,对预案做出了相应调整。 

  三、主要内容 

  (一)编制目的 

  面对新情况、新变化,为进一步规范我市道路交通事故的应急管理和应急响应程序,确保各项应急处置措施能够快速、有效实施,最大限度减少人员伤亡和财产损失,维护公众的生命财产安全和社会稳定,特制定本预案。 

  (二)明确了适用范围 

  指在本市范围发生的以下4类突发事故: 

序号 

范围内容 

1

道路发生一次死亡3人以上、10人以下的交通事故 

2

运送剧毒、易爆、放射性危险化学品车辆已经或可能发生泄漏、失火、爆炸,危及周边地区公共安全的事故 

3

大型客车发生碰撞、失火、翻车、坠河等造成的群死群伤事故 

4

其他可能造成重大影响和后果的事故 

  (三)划分了事故等级 

  按照道路交通事故的严重程度和影响范围,将响应级别分为四级,如下表: 

级别 

程度 

内容 

特别重大 

一次死亡30人以上的;运送剧毒、易爆、放射性危险化学品的车辆发生泄漏、失火、爆炸,严重危及周边地区公共安全的 

重大 

一次死亡10人以上、30人以下的;大型客车发生碰撞、失火、翻车、坠河等造成的群死群伤的;运送剧毒、易爆、放射性危险化学品车辆已经或可能发生泄漏、失火、爆炸,危及周边地区公共安全的。 

较大 

一次死亡3人以上、10人以下的;其他对人身安全、社会财产及社会秩序造成较大影响的 

一般 

一次死亡3人以下道路交通事故;国道、高速公路发生多车相撞事故并造成交通严重堵塞;其他对人身安全、社会财产及社会秩序造成影响的 

  注:上述有关数量的表述中,“以上”含本数、“以下”不含本数。 

  (四)细化了工作职责 

  

    按照“以人为本、条块结合、明确职责、高效处置”的工作原则,构建组织体系、明晰工作职责,提升应对水平。 

     

  (五)设置了响应等级 

  按照预警级别采取分级响应,由高到低分别为Ⅰ级响应、Ⅱ级响应、Ⅲ级响应、Ⅳ级响应。根据响应级别不同,作出不同的处置支撑,Ⅰ级响应由省级指挥部到达现场指挥处置;Ⅱ级响应由市指挥部派员到现场,纳入市指挥部统一组织;Ⅲ级响应由事发地市(区)政府指挥部具体负责处置,市指挥部派员指导、协调;Ⅳ级响应由事发地应急机构启动预案,负责处置,市有关部门给予指导、协助。 

  (六)明确了应急处置结束条件 

  事故应急处置工作完成后,经市指挥部批准,宣布解除应急状态,必要时发布公告。 

  (七)细化了后期处置工作 

  由事发地市(区)政府、保险机构、市指挥部根据职责分工,分别展开抢救、安抚、评估、赔偿、调查等工作。 

  (八)明确了保障措施 

  通过部门联动合演、及时更新配备应急防护处置装备、吸纳专家提供服务支撑等方式,全方位做好应急保障。 

  (九)建立了奖惩机制 

  通过建立奖惩机制,表彰先进,杜绝违法乱纪,提升预案执行成效。