首页 > 信息公开 > 政策解读 > 文字解读 > 苏州市

《苏州市粮食科技创新示范市三年行动计划》解读

发布时间:2017-12-28 16:56       来源:市粮食局

  为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实藏粮于技战略,实施创新驱动发展,促进粮食行业科技进步,加快粮食产业经济发展,经市政府第26次常务会议审议通过,市政府印发了《苏州市粮食科技创新示范市三年行动计划》。

  一、起草背景

  (一)贯彻落实上级有关政策文件的要求。国务院办公厅出台的《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》,明确要求各地加快“互联网+粮食”行动,积极发展粮食电子商务,创新粮食服务新业态,促进粮食科技深度融合。国家粮食局出台了《粮食行业科技创新“十三五”规划》,要求各地加快出台粮食行业科技创新政策文件,积极争取多元化粮食科技投入,加强粮食安全战略研究,创新现代粮食产业科技发展模式,建立粮食科技发展新体系。2017年9月份,在苏州召开的第十二届长三角粮食发展与合作会议上,江苏省粮食局、南京财经大学、苏州市人民政府签署了《共建江苏省粮食科技创新示范市战略合作框架协议》,明确要求我市着力打造现代技术推广、产业转型发展、产业科技创新、粮教融合协同、创新人才集聚五大基地。

  (二)实施粮食宏观调控的需要。为提升对国内粮食市场的把控牵引能力,需要加强对涉粮信息的采集、分析和处理,需要强化大数据等技术在市场监测、库存监管、质量安全监测、企业信用管理等核心业务中的应用能力,这些都需要提升粮食行业科技水平,来科学应对粮食供需新变化,为行业全面推行“双随机”监管提供支撑。通过建立涵盖粮食收购、储藏、加工、物流、消费等各个环节的互联互通、协同共享的信息化、智能化新体系,切实解决粮食流通环节衔接不紧密不协同的问题,提升粮食流通效率和应急保障能力,推动苏州在全省粮食流通现代化中发挥引领示范作用。

  (三)发展粮食产业的需要。目前我市粮食产业发展不平衡,深加工是短板。要激发我市粮食产业经济活力,必须推动行业科技创新,推动物联网、人工智能、绿色生态等技术与行业的融合创新发展,构建信息化、智能化的行业发展新引擎,促进企业生产经营模式和业态的更新,增强行业的创新能力和企业的核心竞争力,实现产业转型升级。

  (四)提升服务能力的需要。提升粮食行业服务能力,需要新的科技手段,汇聚全市信息化平台资源,形成多样化的行业服务模式、内容和手段,为生产者、消费者、经营者提供综合、高效、便捷的优质服务。

  二、起草过程

  为了加快推进我市粮食行业科技创新步伐,市粮食部门对全市粮食加工企业、仓储企业、粮食机械制造企业开展了专题调研,从现代技术应用、技术革新、业态发展、品牌创建、产业链延伸、产学研合作、创新人才集聚等方面进行了摸底分析,收集了相关信息,掌握了基本情况,为起草文本奠定了基础。在起草过程中得到了各有关部门、各市(区)政府和社会各界的大力支持,吸收采纳了多方面意见。

  三、主要内容

  《苏州市粮食科技创新示范市三年行动计划》分为指导思想、主要目标、重点任务、重要项目和保障措施五个部分。

  一是明确了科技创新主要目标。明确提出通过三年时间,着力打造以市场为导向,以企业为主体,产学研用深度融合,资源共享、优势互补的粮食科技创新体系,切实解决一批制约粮食行业发展的突出问题,推动我市粮食科技大创新、成果大转化、产业大发展。对创新投入、创新主体、创新能力、创新产业、创新环境提出了具体工作目标。

  二是明确了科技创新重点任务。通过实施现代技术应用工程、产业提质增效工程、创新主体培育工程、创新平台建设工程、创新人才集聚工程等五大工程,推动我市粮食科技创新体制机制更加完善更有活力。

  三是明确了科技创新重点项目。通过建设和研发粮食仓储、粮食加工、粮食机械、粮食检测等方面十四个项目,全面提升我市粮食科技创新水平。