首页 > 信息公开 > 政策解读 > 文字解读 > 苏州市

《构建一流创新生态 建设创新创业名城的若干政策措施》解读

发布时间:2018-06-27 11:03       来源:市科技局

  一、起草背景和过程
  习近平总书记在党的十九大报告指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。近年来,北京、上海、深圳的引领性发展,杭州的快速崛起,广州、武汉、南京的加速发力,这些国内先进地区的发展都呈现良好创新生态的强大支撑作用。今年3月,周乃翔书记先后赴苏州高新区、吴中区、工业园区专题调研,并作出“要认真落实领会习总书记关于创新的重要论述,在构建创新生态上下功夫”的批示要求,对全市下阶段创新工作指明了方向、提出了要求。
  按照市领导要求,我们在“1+3”政策基础上,结合目前各部门的新政策、新举措,立足进一步优化和强化我市创新生态建设,从落实国家政策、重申原有政策、加大支持力度、新增针对性政策(指2018年出台及拟出台政策)等方面着手,起草了《构建一流创新生态 建设创新创业名城的若干政策措施》。  

  二、主要内容
  1.在培育企业创新主体方面,重申面广量大的科技型中小企业、高新技术企业、知识产权示范优势企业的扶持政策,加大力度支持瞪羚企业,新增独角兽培育企业扶持政策。
  2.在推进产业技术创新方面,强化先导产业技术创新和发展布局,出台人工智能、生物医药、纳米技术等产业规划或指导意见,努力在先导产业技术领域抢占创新制高点。新增支撑产业创新的国家、省级产业创新中心、技术创新中心的扶持政策。
  3.在科技金融结合方面,围绕科技贷款、科技保险、创业投资等方面修订完善原有科技金融结合政策措施,积极推动科技金融扩大覆盖面和受益面,切实降低企业融资成本。
  4.在强化人才发展方面,重申从创客、领军、团队、顶尖的人才的扶持政策,新增对优秀人才的乐居保障和贡献激励政策,全面厚植创新创业人才优势。
  5.在推进科技研发和成果转化方面,持续支持新型研发机构建设、落实国家对成果转化的激励举措,加快建设市产业技术研究院,主动引入创新资源、统筹协调各类新型研发载体,加速我市科技创新成果的培育和产出。
  6.在推进开放创新方面,鼓励支持企业“引进来”和“走出去”,落实外资研发中心、功能总部支持政策,加快新型海外引才联络站建设,吸引更多具有国际水平的学术论坛、会议落户苏州,推进开放创新迈上新台阶。
  7.在创新创业孵化方面,启动科技服务业发展实施方案,在大型仪器共享、技术转移、服务机构、众创空间等方面给予支持,新增推动科技服务集聚区发展政策,力争形成创新创业孵化新格局。
  8. 在营造创新创业氛围方面,围绕创新驱动考核、税收优惠、知识产权保护等方面加大政策力度,根据上级文件停止执行原市级科学技术奖励政策,鼓励社会力量设立科技奖励,加大对创新典型的宣传,进一步营造更加优良的创新创业氛围。