首页 > 信息公开 > 政策解读 > 文字解读 > 苏州市

《苏州市区户外广告设施整治提升行动方案》解读

发布时间:2018-06-28 17:06       来源:市容市政管理局

  苏州市人民政府办公室于6月26日印发了《苏州市区户外广告设施整治提升行动方案》(以下简称《行动方案》),现解读如下:

  一、《行动方案》出台背景

  1.近年来,我市各级政府结合四大整治四大提升、十大整治、五项治理、百日行动等城市管理大项活动,在规范户外广告设施设置方面做了大量工作,取得了一定成果,有效提升了城市景观面貌。但我们也清醒的看到,我市的户外广告设施尚缺乏鲜明的特色和亮点,严格对照省市相关设置技术标准,我市户外广告设施还存在违法违规设置情况突出、安全隐患较多、管理不规范以及部分户外广告的布局设置与专项规划和技术规范相冲突等问题。

  2.全国各主要城市在加强户外广告设施“规范、有序、安全”设置管理的同时,近年来先后开展了以亮出城市“天际线”、提升城市“颜值”等为内容的户外广告设施专项清理整治活动,净化了城市空间,城市景观面貌一新,档次明显提升,得到全国同行的赞赏和群众的肯定。跟兄弟城市对比而言,我市的户外广告整治广度和力度相对较小。开展户外广告设施整治提升行动不仅是提升我市户外广告设施设置管理水平的迫切要求,也是消除户外广告设施设置方面安全隐患、落实安全生产规定、履行行业安全管理责任的需要,也是严格落实依法依规管理、清除违法违规乱象、提高依法管理水平的需要,同时也是提升我市城市颜值营造宜商宜居环境满足市民群众对美好生活环境需求的需要。整治提升行动必须坚持高标准,看齐一流,体现特色、营造亮点。

  3.为了进一步固化治理成果,促进城市管理水平整体提升,苏州市制定并下发了《净化城市空间  提升城市颜值2018年城市管理重点工作任务实施方案》,指导督促各区各部门按实际情况及规划计划完成年度既定任务。其中把户外广告设施规范整治工作作为十大项目其一。为在市区范围内迅速全面深入地开展户外广告设施规范整治行动,进一步明确整治重点任务、实施步骤、时间节点等相关要求,制定了《全市户外广告设施整治提升行动方案》。

  二、《行动方案》的主要内容

  1.总体目标

  以实现“更干净、更有序、更安全”为总目标,大力规范整治户外广告设施设置方面存在的突出问题,打造户外广告亮点工程,切实提升城市市容环境面貌,重塑“清朗、整洁”,与苏州历史文化名城地位相称的城市空间环境,提高城市品质和竞争力,努力实现户外广告管理规范化、精细化、长效化。至2019年6月,市区大型户外广告设施设置不规范等突出问题得到有效整治,长效管理机制进一步健全和完善。

  2.主要任务

  

 

  三、《行动方案》保障措施

  1.加强组织领导,层层落实责任。

  各区政府对属地大型户外广告设施整治工作负总责,各级主管部门总牵头,并对各地整治工作进行指导、督促和检查,一级抓一级,层层抓落实。市政府成立市区户外广告设施长效管理工作领导小组,由分管城市管理工作的副市长任组长,市政府分管副秘书长(副主任)、市市容市政管理局主要负责人任副组长,各区分管领导以及市市容市政、公安、财政、住建、规划、交通、园林绿化、国土、城投公司等部门分管负责人为成员,统筹协调推动规范整治和长效机制建设工作;领导小组下设办公室,设在市市容市政管理局,负责制定具体考核办法、明确要求、汇总信息、监督指导和考核验收。各地结合实际,明确相应的组织领导机构。

  2.密切协作配合,形成工作合力。

  在各级领导小组统一协调领导下,由领导小组办公室牵头组织开展整治具体工作。各成员单位和有关部门按照整治工作和长效机制建设需要,认真履行职责,加强协调、密切配合,协同做好各项工作。各地要严格按照此次《行动方案》明确的整治工作安排,保持政策连续性和全市政策的统一,扎实有效推进整治工作。在确保平稳有序这一原则前提下,有条件的可加快实施。同时,各地要充分做好舆论引导工作,让公众了解整治工作意义,最大限度赢得社会各界的理解支持;要主动深入开展多种形式的沟通交流,尽最大努力赢得整治设施产权人或使用人的理解配合,形成有利于开展户外广告设施整治工作的良好氛围,有效提升整治工作的成效。

  3.制定考核标准,严格督查考核。

  各级领导小组要研究制定考核办法,建立规范整治和长效机制建设工作信息平台,实行定期督促检查和情况通报制度,实施月报告、季检查、年考核。各区每月30日前向户外广告设施长效管理工作领导小组办公室上报当月目标任务完成情况。对按时完成各阶段整治计划的区予以通报表扬,对各阶段应完成未完成的项目,实行挂牌督办,并予以公示。