首页 > 信息公开 > 政策解读 > 文字解读 > 苏州市

《关于加快推进农业供给侧结构性改革 推动粮食产业经济高质量发展的实施意见》政策解读

发布时间:2018-07-25 11:08       来源:市粮食局

  苏州市人民政府办公室于2018年7月23日印发了《关于加快推进农业供给侧结构性改革推动粮食产业经济高质量发展的实施意见》,现解读如下:

  一、起草背景

  粮食是关系国计民生的重要战略商品,推动粮食产业经济高质量发展是深化农业供给侧结构性改革、增加绿色优质粮食供给、促进农民持续增收、全面落实国家粮食安全战略的重要举措。2017年9月,国务院出台《国务院办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》(国办发〔2017〕78号)。2018年1月,省政府出台《省政府办公厅关于大力发展粮食产业经济加快建设粮食产业强省的实施意见》(苏政办发〔2018〕2号),对发展粮食产业经济提出了明确的政策意见。

  近年来,我市高度重视粮食产业发展,一方面,粮食产业结构不断优化,粮食仓储条件持续改善,粮食流通效能逐步提高,粮食保障能力日益增强,为促进经济社会发展奠定了坚实基础。另一方面,我市优质粮食供给不足、深加工转化滞后等问题突出,粮食产业链条不长、创新动力不足、市场竞争力不强等短板明显,需要系统地加以研究和解决。

  二、总体要求

  《关于加快推进农业供给侧结构性改革推动粮食产业经济高质量发展的实施意见》(苏府办〔2018〕224号,以下简称《文件》)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以振兴乡村振兴战略为新时代做好“三农”工作总抓手,认真落实国家粮食安全战略,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以增加绿色优质粮食产品供给、促进农民持续增收为重点,坚持市场主导、政府引导,产业融合、协调发展,窗创新驱动、提质增效的基本原则,确立大粮食、大产业、大市场、大流通的发展思路,大力实施优质粮食工程,全力推进粮食科技创新示范市建设,藏粮于地,藏粮于技,积极推动粮食产业创新发展、绿色发展、高质量发展,为构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系夯实产业基础。

  三、主要目标(到2020年)

  1、粮食产业产值规模方面。稳定增加绿色优质粮食产品的有效供给,全市粮油优质品率提高30%,实现粮油加工业总产值350亿元以上,粮食加工转化率达到88%,打造主营业务收入100亿元以上的粮食企业1个,30亿元以上的粮食企业2个。

  2、粮食产业聚集发展方面。科学规划粮食产业布局,注重发挥区域和资源优势,加速形成一批以东海粮油为代表的食用植物油加工、以益海嘉里为代表的面粉加工、以佐竹机械为代表的粮机制造等粮食产业集群。

  3、粮食全产业链培育方面。重点扶持和培育1-2家含粮食种植、购销、仓储、物流、加工、销售等业态的产业化经营示范企业,构建从田间到餐桌的全产业链。

  4、粮食产业园区建设方面。加快出台相关扶持政策,重点支持吴淞江粮食产业园、苏粮集团张家港粮油产业园和苏州粮食物流园建设,建成省级粮食产业园区3个,充分发挥带动作用。

  5、粮食产业科技创新方面。大力推进“粮食科技创新示范市三年行动计划”,增加研发投入,不断优化创新环境。建成粮食行业创新型示范企业超10家,高新技术企业10家,现代科技应用示范粮库10家,研发投入占主营业务收入的比例达到1%。

  四、主要任务

  1、培育壮大粮食产业主体。要增强企业活力,培育龙头企业,支持协同发展。

  2、创新粮食产业发展方式。要推动产业集聚,促进全产业链,坚持品牌引领,发展新型业态。

  3、加快粮食产业转型升级。要发展精深加工,发展循环经济,实施“优质粮食工程”。

  4、夯实粮食产业发展基础。要完善物流体系,打造“智慧粮食”,强化科技创新,强化人才培育。

  五、主要保障措施

  1、加大财税支持力度。各级政府要建立稳定的财政投入机制,统筹利用粮食风险基金,支持粮食产业发展。贯彻落实省政府对粮食品牌奖励政策,落实粮食加工企业从事农产品初加工所得减免税政策。粮食企业研发经费以及各级政府补助的财政性资金,符合规定的,在计算应纳税所得额时扣除。

  2、落实用地用电等优惠政策。在土地利用年度计划中,对粮食产业发展重点项目用地予以统筹安排和重点支持。支持和加快国有粮食企业依法依规将划拨用地转变为出让用地,增强企业融资功能。落实粮食烘干、储存、初加工等用电执行农业生产用电价格政策。

  3、优化金融保险支持政策。拓宽企业融资渠道,为粮食收购、加工、仓储、物流等环节提供多元化金融服务。在风险可控的前提下,加大对粮食产业发展和市级以上农业产业化龙头企业的信贷支持。引导粮食企业合理利用农产品期货市场管理价格风险。

  4、加强组织领导。各相关部门要根据职责分工,抓紧完善配套措施和部门协作机制,并发挥好粮食等相关行业协会商会在标准、信息、人才、机制等方面的作用,合力推进粮食产业经济发展。